Direkt zum Inhalt
Ein Angebot der:
Was suchen Sie?
Was suchen Sie?
Suche öffnen
Menü
Was suchen Sie?
Projekt_Forum Lebensmittel und Ernährung_Menü
Themen
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
Frage stellen
Suche öffnen
Menü
Hauptmenü
Themen
Unsere Themen
Themenkategorie einschränken auf:
- Alle -
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
16.04.2023
Was bedeutet "davon Zucker"?
Ich habe ein paar Fragen zum Zuckergehalt von Lebensmitteln. Was bedeutet "davon Zucker" in der Nährwerttabelle auf Verpackungen? Ist hier der industriell beigemischte Zucker inklusive des frucht- bzw. gemüseeigenen Zuckers gemeint?
mehr
15.04.2023
Wie sinnvoll sind Omega-3-Eier?
Beim Einkaufen bin ich über „Omega-3-Eier“ gestolpert. Ist das ein sinnvolles Lebensmittel oder macht mir einer das Portemonnaie leer?
mehr
04.04.2023
Keine Zutatenliste auf einem Schnittkäse
Ich habe mehrfach Schnittkäse gekauft, wo keinerlei Angaben über Inhaltstoffe gemacht sind. Nährwert ja, Inhaltstoff nein. Ist das so richtig?
mehr
03.04.2023
Keine Nährwertangaben auf alkoholischen Getränken
Mir ist aufgefallen, dass sich auf alkoholischen Getränken keine Zutatenliste befindet, auch Nährwertangaben fehlen. Ist denn das richtig?
mehr
15.03.2023
Toleranzen für Nährwertangaben auf der Verpackung
Ich habe gehört, dass bei der Nährwertkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen nur Durchschnittswerte gekennzeichnet werden. Ich habe Leberwurst gekauft, bei der 30 Gramm Fett pro 100 Gramm angegeben werden. Wie groß darf die Abweichung sein und wieviel Fett maximal darin stecken?
mehr
02.03.2023
Nutri-Score von Frühstückscerealien und Haferdrink
Wie kann es sein, dass Frühstückscerealien mit Schokolade für Kinder mit dem Nutri-Score A gekennzeichnet werden, obwohl sie 22,4 g Zucker/100 g Zucker enthalten und eine Hafermilch nur mit "B"?
mehr
22.02.2023
Müssen gemahlene Haselnüsse erhitzt werden?
Ich habe eine Packung naturbelassener, gemahlener Haselnusskerne gekauft und im Joghurt gegessen. Auf der Verpackung steht, dass die Nüsse vor dem Verzehr bei mindestens 80 Grad zu backen sind. Warum muss man gemahlene Nüsse erst erhitzen? Können mir nachträglich gesundheitliche Probleme entstehen?
mehr
02.02.2023
Calciumchlorid in Käse
Muss Calciumchlorid auf der Zutatenliste von Käse stehen?
mehr
01.02.2023
Ist Marmelade vegan?
Ich bin Veganer und habe gehört, dass ich auch bei Marmelade aufpassen sollte. Stimmt das? Warum?
mehr
15.01.2023
Ist Selen in Paranüssen schädlich und muss der Gehalt deklariert werden?
Paranüsse können sehr viel Selen enthalten, das in großen Mengen schädlich sein kann. Laut einem Hersteller, den ich befragt habe, muss der Selenanteil in Paranüssen auf der Verpackung nicht angegeben werden. Stimmt das?
mehr
24.11.2022
Wie kann ich den Hersteller einer Eigenmarke herausfinden?
Warum verkaufen viele Produzenten ihre Produkte nicht unter Ihrem Namen sondern als Eigenmarke großer Supermärkte und Discounter ? Wie erkenne ich den Produzenten von Eigenmarken, wenn dies nicht drauf steht, kein Stempel zur Herkunft erkennbar ist oder es sonstige Hinweise gibt?
mehr
07.11.2022
Abtropfgewicht bei Tiefkühlgarnelen
Neulich habe ich Tiefkühlgarnelen gekauft. Auf der Verpackung stand "Nettogewicht = Abtropfgewicht = 225 g“. Ich kenne den Begriff Abtropfgewicht nur von sauren Gurken, Würstchen im Glas etc. Was ist bei den Garnelen damit gemeint?
mehr
06.10.2022
Woher kommt mein Ei wirklich?
Im Supermarkt habe ich Eier entdeckt, die laut Kennzahl auf der Verpackung aus Thüringen kommen. Dem Eistempel nach wurden die Eier allerdings in Mecklenburg-Vorpommern gelegt. Wieso werden Verbraucher so getäuscht?
mehr
09.09.2022
Woraus besteht eine Honigzubereitung?
In einem Joghurt griechischer Art ist der Begriff „Honigzubereitung“ verwendet worden, um die Geschmacksrichtung anzugeben. Auf dem Deckel ist der Inhalt mit Honig dekoriert. Was ist Honigzubereitung und welche Zusätze sind in dem Honig enthalten?
mehr
23.08.2022
Ist Bio aus anderen Regionen besser als saisonal und regional?
Regional, saisonal oder bio? Wenn nicht alles 3 gleichzeitig erfüllbar ist: Sollte man bei Obst und Gemüse dann saisonal und regional bevorzugen? Oder sollte es bio sein, auch wenn die Bio-Ware von weiter her stammt?
mehr
mehr laden