Direkt zum Inhalt
Ein Angebot der:
Was suchen Sie?
Was suchen Sie?
Suche öffnen
Menü
Was suchen Sie?
Projekt_Forum Lebensmittel und Ernährung_Menü
Themen
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
Frage stellen
Suche öffnen
Menü
Hauptmenü
Themen
Unsere Themen
Themenkategorie einschränken auf:
- Alle -
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
30.04.2023
Wie oft sollen Spülschwämme und Lappen gewechselt werden?
Wie oft soll man seinen Spülschwamm, Lappen wechseln. Ist es hilfreich diesen auszukochen?
mehr
12.04.2023
Händler hat Lebensmittel nach Ablauf des Verbrauchsdatums im Verkauf
Ein Lebensmittelmarkt in meiner Nähe hat häufig Produkte im Sortiment, die das Verbrauchsdatum schon deutlich überschritten haben (Beispiel Lachs, 7 Tage über Verbrauchsdatum). An wen kann ich diese Missstände melden?
mehr
06.04.2023
Sind Krusten-, Schalentiere oder Sushi von Würmern befallen?
Sind Krusten- oder Schalentiere wie Garnelen oder Muscheln von Würmern befallen und daher gesundheitlich bedenklich? Wie ist es mit Sushi und Würmer? Ist der Verzehr unbedenklich oder doch riskant?
mehr
26.03.2023
Hygienische Entnahme von Backwaren aus der Selbstbedienung
Ständig wird zu Recht häufiges und gründliches Händewaschen empfohlen. In der Backwarenabteilung der Discounter soll man sich nun mancherorts mit bakterienbehafteten Händen (z.B. durch Griffe der Einkaufswagen) an den Semmeln bedienen. Warum ist das ohne Entnahmezange erlaubt?
mehr
09.01.2023
Wie gefährlich ist es Schimmel vom Obst einzuatmen?
Kann das wöchentliche Trennen und Aussortieren von schimmligem Obst oder Gemüse bereits dazu führen, dass man hierbei giftige Schimmelsporen aus der Luft einatmet? Kann dies gesundheitsgefährdend sein?
mehr
14.11.2022
Aufgetautes Hähnchen noch einmal einfrieren?
Ich habe ein gefrorenes großes Bauernhähnchen versehentlich aus der Tiefkühltruhe genommen und es nach ein paar Stunden wieder eingefroren. Es war noch hart gefroren, doch die äußere Schicht leider etwa 1 cm in die Tiefe aufgetaut. Kann ich dieses Hähnchen trotzdem ohne Bedenken braten und essen?
mehr
20.10.2022
Entstehen beim Aufwärmen von Spinat giftige Stoffe?
Kann Spinat bedenkenlos aufgewärmt werden oder entstehen dabei giftige Stoffe? Gilt dies auch in der Schwangerschaft?
mehr
13.09.2022
Dürfen Süßkartoffeln wieder aufgewärmt werden?
Darf ich zubereitete Sükartoffeln noch einmal aufwärmen und essen?
mehr
22.08.2022
Ist Händewaschen Pflicht beim Wechsel von Fleisch- zu Käsetheke?
Neulich wechselte die Verkäuferin von der Fleischtheke zur Käsetheke und wusch sich dazwischen nicht die Hände oder verwendete Folie oder ein anderes Hilfsmittel. Wie soll ich mich beim nächsten Mal verhalten?
mehr
13.06.2022
Erdbeeren vom Erdbeerfeld naschen
Erdbeeren zum Selberpflücken: Es ist zu verlockend, dabei ausgiebig zu naschen, obwohl sie auf dem Feld noch nicht gewaschen sind. Nimmt man da ungesunde Stoffe auf? In meiner Nähe gibt es keine Bio-Felder.
mehr
19.04.2022
Rohe Eier im Aufstrich - warum sind sie gesundheitlich riskant?
Muss ich meinen Aufstrich mit rohem Ei wegwerfen, weil das Ei schon 19 Tage alt war? Es wurde im Kühlschrank gelagert.
mehr
22.02.2022
Schwarzwälder Schinken mit Schimmel?
Bei einem eingeschweißten Schwarzwälder Schinken, der 2,5 Monate bei Zimmertemperatur gelagert wurde, tauchten weiße Flecken auf. Kommen diese Flecken von austretendem Salz oder ist das Schimmel?
mehr
16.01.2022
Kann man selbstgezogene Sprossen bedenkenlos verzehren?
Wie lange muss man selbstgezogene Sprossen (Keimlinge) erhitzen (kochen/ braten), damit gefährliche Keime und Bakterien abgetötet werden, so dass Erwachsene und Kinder sie gefahrlos verzehren können? Bleiben Vitamine und Mineralstoffe nach Erhitzung erhalten oder werden die meisten dadurch zerstört?
mehr
09.10.2021
Hygiene in Bäckereien und Metzgereien
Mich stört, dass in unserer Bäckerei die Backwaren ohne Handschuhe in die Tüte gesteckt werden. Anschließend wird zum Kassieren das Geld angefasst. Das erscheint mir sehr unhygienisch. Bei der Metzgerei ist das genauso. Gibt es keine Hygienevorschriften, die das Tragen von Handschuhen vorschreiben?
mehr
23.08.2021
Ist das Benutzen von Backpapier schädlich?
Hallo, ich benutze zum Backen und zum Aufbacken von Pizza, Brötchen und Pommes Backpapier. Kann die Beschichtung des Backpapiers für mich gefährlich werden?
mehr
mehr laden