Direkt zum Inhalt
Ein Angebot der:
Was suchen Sie?
Was suchen Sie?
Suche öffnen
Menü
Was suchen Sie?
Projekt_Forum Lebensmittel und Ernährung_Menü
Themen
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
Frage stellen
Suche öffnen
Menü
Hauptmenü
Themen
Unsere Themen
Themenkategorie einschränken auf:
- Alle -
Ernährung
Geschirr und Verpackung
Getränke
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Markt
Qualität
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Warenkunde (pflanzlich)
Warenkunde (tierisch)
Weihnachtsküche
Zusatzstoffe
11.06.2025
Warum enthält Gelierzucker Palm- und Kokosöl?
Wir haben Gelierzucker 2:1 gekauft und waren im Nachhinein entsetzt, dass der Hersteller dieses Produkts für die Produktion Palmöl und Kokosöl verwendet. Leider konnten wir kein Alternativprodukt ohne Palm- bzw. Kokosöl ausfindig machen.
mehr
21.05.2025
Warum bleibt flüssiger Honig flüssig?
Ich kaufe seit einiger Zeit meinen Honig bei einem Imker. Der Honig, den ich dort bekomme, ist relativ hell, vollkommen ungetrübt, durchsichtig und nicht gerührt. Vermutlich ist es ein Blütenhonig. Ich stelle fest, auch wenn ich ihn längere Zeit lagere, dass er nicht fest wird.
mehr
18.05.2025
Warum bildet sich Kondenswasser in verschlossener Käsepackung?
In der ungeöffneten Käseverpackung bildet sich Kondenswasser. Das beobachte ich nun schon 14 Tage lang. Kann man den noch essen? Ich habe halt immer etwas zur Reserve daheim.
mehr
02.05.2025
Schimmel bei Walnüssen
Wie erkenne ich verschimmelte Walnusskerne? Darf man sie bei Schimmelbefall noch essen?
mehr
24.02.2025
Sind dunkle Maiskörner in Konserven gefährlich für die Gesundheit?
Bei Maiskonserven, egal ob bio oder nicht bio, fällt mir auf, dass manchmal geringe Menge braune Körner enthalten sind. Ich habe verschiedende Marken probiert. Geschmacklich war die Konserve in Ordnung. Woran liegt es und kann man den Inhalt essen?
mehr
08.01.2025
Welche Lebensmittel sind mit Schwermetallen belastet?
Welche Fisch- oder Fleischprodukte, resp. Lebensmittel empfehlen Sie wegen Schwermetallgehalt (Blei, Cadmium, Quecksilber) weder Kindern noch Erwachsenen? Ich denke speziell an Thunfisch und Seefische aus der Dose und Aquakultur.
mehr
02.01.2025
Soll ich Cassia-Zimt wegen Cumarin meiden?
Muss ich meinen Cassia-Zimt durch Ceylon-Zimt ersetzen, weil Cassia-Zimt ja Cumarin enthält? Leider ist auf dem Gewürzglas nicht erkennbar, welcher Zimt enthalten ist. Und: Wie viel Cumarin steckt in Zimtwaffeln und wie viel darf ich davon essen?
mehr
23.12.2024
Was ist der Unterschied zwischen Cassia- und Ceylon-Zimt?
Was ist der Unterschied zwischen Cassia- und Ceylon-Zimt?
mehr
11.12.2024
Was sind eigentlich Pottasche und Hirschhornsalz?
Jedes Jahr wieder zur Weihnachtszeit frage ich mich, was genau eigentlich Pottasche oder Hirschhornsalz ist? Warum kann man nicht einfach Backpulver nehmen?
mehr
14.11.2024
Was steckt hinter schwarzen Flecken bei Lebkuchen - Pottasche?
Bisher habe ich in einem Lebkuchenrezept Pottasche immer in erwärmtem Rübensirup gelöst. Ist das erforderlich? Und an manchen wenigen Lebkuchen ist schwarze Farbe dran (wie Asche eben) . Kann das trotzdem verzehrt werden oder ist das gesamte Gebäck geschmacklich oder sonstwie beeinträchtigt?
mehr
07.11.2024
Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?
Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.
mehr
06.11.2024
Welche Vorgaben gibt es für die Herstellung von Eierlikör?
Zu Eierlikör werden recht viele Angaben gemacht, nicht aber zu Art und Qualität des Alkohols. Was ist erlaubt und was nicht?
mehr
03.11.2024
Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?
Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
mehr
03.11.2024
Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?
Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
mehr
26.10.2024
Tee - ein sicheres Lebensmittel?
Auf meiner Teepackung steht: WICHTIGER HINWEIS. Nehmen Sie für eine Tasse 1 Teebeutel ... Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5-8 Minuten ziehen lassen! Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel! Wieso steht der letzte Satz dort?
mehr
mehr laden