Direkt zum Inhalt
Ein Angebot der:
Was suchen Sie?
Was suchen Sie?
Suche öffnen
Menü
Was suchen Sie?
Projekt_Forum Lebensmittel und Ernährung_Menü
Themen
Ernährung
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Geschirr und Verpackung
Markt
Qualität
Warenkunde (tierisch)
Warenkunde (pflanzlich)
Getränke
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Zusatzstoffe
Weihnachtsküche
Frage stellen
Suche öffnen
Menü
Hauptmenü
Themen
Unsere Themen
Themenkategorie einschränken auf:
- Alle -
Ernährung
Geschirr und Verpackung
Getränke
Herkunft
Hygiene
Kennzeichnung
Markt
Qualität
Vorratshaltung / Haltbarkeit
Warenkunde (pflanzlich)
Warenkunde (tierisch)
Weihnachtsküche
Zusatzstoffe
03.01.2025
Reklamation nach dreieinhalb Wochen?
Stimmt es, dass der Verkäufer keine Korrektur vornehmen muss, wenn der Käufer erst nach rund dreieinhalb Wochen merkt, dass er eine falsche Lieferung von Tiefkühlware erhalten hat?
mehr
02.01.2025
Soll ich Cassia-Zimt wegen Cumarin meiden?
Muss ich meinen Cassia-Zimt durch Ceylon-Zimt ersetzen, weil Cassia-Zimt ja Cumarin enthält? Leider ist auf dem Gewürzglas nicht erkennbar, welcher Zimt enthalten ist. Und: Wie viel Cumarin steckt in Zimtwaffeln und wie viel darf ich davon essen?
mehr
23.12.2024
Was ist der Unterschied zwischen Cassia- und Ceylon-Zimt?
Was ist der Unterschied zwischen Cassia- und Ceylon-Zimt?
mehr
11.12.2024
Was sind eigentlich Pottasche und Hirschhornsalz?
Jedes Jahr wieder zur Weihnachtszeit frage ich mich, was genau eigentlich Pottasche oder Hirschhornsalz ist? Warum kann man nicht einfach Backpulver nehmen?
mehr
03.11.2024
Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?
Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
mehr
03.11.2024
Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?
Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
mehr
26.10.2024
Werden braune Flecken auf Äpfeln von Schimmelpilzen verursacht?
Äpfel können braune Flecken bekommen. Ich habe gehört, dass es sich dabei um Stippigkeit handelt. Solche Flecken treten doch ebenfalls an anderen Früchten auf, wie beispielsweise Pflaumen, oder? Um was handelt es sich dabei genau? Im Zusammenhang mit Äpfeln habe ich auch vom Patulin gehört.
mehr
26.10.2024
Tee - ein sicheres Lebensmittel?
Auf meiner Teepackung steht: WICHTIGER HINWEIS. Nehmen Sie für eine Tasse 1 Teebeutel ... Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5-8 Minuten ziehen lassen! Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel! Wieso steht der letzte Satz dort?
mehr
24.10.2024
Woran erkenne ich schlechten Schimmel auf Weichkäse?
Ich habe einen angebrochenen Weiß- und Blauschimmelkäse im Kühlschrank. Darauf hat sich weiterer Schimmel gebildet. Ist dieser Schimmel ungesund?
mehr
20.10.2024
Sind importierte Gewürze mit Schadstoffen belastet?
Wir kochen häufig indische Gerichte und kaufen hierfür Gewürze und Hülsenfrüchte im Indian Store. Herkunftsangaben sind unspezifisch meist EU- und Nicht-EU-Länder. Besteht für uns ein größeres Risiko Schadstoffe wie Schimmelpilztoxine, Schwermetalle, Pestizide oder Ethxlenoxid aufzunehmen?
mehr
12.09.2024
Hochwertiges Leinöl
Zur Zeit esse ich täglich ein Quark-Leinölmüsli. Ein Bio-Leinöl wird zum Schutz vor Oxidation in der Kühlung (Reformhaus) gelagert, im Gegensatz zu den anderen Bio-Leinölen. In welcher Preisklasse gibt es gesundheitlich hochwertiges Leinöl?
mehr
30.08.2024
Braune Eier mit Blutflecken
In braunen Eiern befindet sich fast immer ein Fleck, sieht aus wie ein Tüpfelchen Blut. Warum hat das nur ein braunes Ei und nicht ein weißes Ei?
mehr
11.08.2024
Bitterstoffe in Gurken
Gestern aß ich eine sogenannte Minigurke (Snackgurke). Sie schmeckte bitter, ich habe sie nur zur Hälfte gegessen. Im letzten Jahr gab es eine Warnung, dass man keine bitteren Zucchini, Kürbisse usw. essen soll. Ist das noch aktuell? Trifft das auch für Gurken zu? Wie gefährlich ist das?
mehr
30.07.2024
Schimmel bei Paranüssen
Gelegentlich kaufe ich Paranüsse, weil sie so gesund sind. In jeder Packung sind jedoch welche, die beim Verzehr schimmlig schmecken, was mit bloßem Auge aber nicht sichtbar ist. Natürlich spucke ich diese dann aus. Sollte man lieber auf sie verzichten? Wie ist es bei Mandeln und Walnüssen?
mehr
28.07.2024
Kann man Leitungswasser bedenkenlos trinken?
Ist es richtig, dass man Leitungswasser bedenkenlos trinken kann? Ist es auch möglich, fast ausschließlich dies zu trinken? Ich habe Bedenken, weil das Wasser zunächst meist sehr trüb aus der Leitung kommt, was nach kurzer Zeit weg ist (das geht im Glas von unten nach oben).
mehr
mehr laden