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Zusatzstoffe
17.09.2025
Geben Plastikverpackungen Stoffe an die Lebensmittel ab?
Geben Plastikverpackungen unerwünschte Stoffe vor allem an fetthaltige Lebensmittel zum Beispiel Käse ab?
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13.09.2025
Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?
Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft. Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.
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11.09.2025
Warum müssen nur tiefgekühlte Beeren erhitzt werden?
Immer wieder wird vor tiefgekühlten Beeren gewarnt und dringend empfohlen, diese vor dem Verzehr erst auf mindestens 90 Grad Celsius zu erhitzen. Gilt das auch für frische Beeren? Können auch regionale frische Beeren mit Noroviren belastet sein? Und warum sind nur tiefgekühlte Beeren belastet?
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05.09.2025
Was liefert mehr Eisen: Schokolade oder Fleisch?
Was enthält mehr Eisen: dunkle Schokolade oder Rindfleisch? Bei einem Quiz bin ich neulich über diese Frage gestolpert. Ich dachte immer, Fleisch sei der beste Eisenlieferant. Die "richtige" Antwort lautete jedoch dunkle Schokolade. Stimmt das?
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04.09.2025
Kann ich Kürbisse aus dem Garten essen?
Im letzten Jahr habe ich Kürbisse angebaut und in diesem Jahr sind sie ohne Aussaat wieder gewachsen. In der Gärtnerei, wo ich die Pflanzen gekauft habe, hat man mir im letzten Jahr davon abgeraten diese Kürbisse zu verwenden. Warum ist das so?
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03.09.2025
Ist Reis auf Vorrat einzukochen wirklich sicher?
Auf verschiedenen Onlineplattformen sah ich, dass Reis in Einmachgläsern für den Vorrat eingekocht und bei Bedarf nur noch aufgewärmt wird. Die Idee finde ich praktisch, aber ich mache mir Gedanken bezüglich des Bacillus cereus. Ist die Methode Reis auf Vorrat einzukochen wirklich sicher?
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02.09.2025
Fisch noch essbar, auch wenn er unangenehm riecht?
Kann man Fisch noch essen, wenn er unangenehm riecht?
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01.09.2025
Kann ich Jackfruit für veganes Gulasch verwenden? Nach was schmeckt sie?
Ich würde in den nächsten Tagen gerne ein veganes Gulasch zubereiten. Auf einer großen Rezepte-Seite habe ich einige Rezepte gefunden, die Jackfruit enthalten. Ist eine Frucht nicht süß? In welcher Form kaufe ich sie am besten? Isst sie sich wie Fleisch?
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30.08.2025
Braune Eier mit Blutflecken
In braunen Eiern befindet sich fast immer ein Fleck, sieht aus wie ein Tüpfelchen Blut. Warum hat das nur ein braunes Ei und nicht ein weißes Ei?
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18.08.2025
Weiße Kerne in Wassermelonen
Sind die weißen Kerne der Wassermelone genau so gesund wie die schwarzen Kerne?
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11.08.2025
Lebensmittel im Glas: kann man sie nach ablauf des MHD noch essen?
Kann man Kartoffelsuppe in Gläsern noch 5 Monate nach dem MHD essen?
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09.08.2025
Wie lagere ich Wurst und Käse richtig?
Welche Aufbewahrungsbehälter sind für Wurst und Käse ideal?
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08.08.2025
Was gibt es bei Oxalsäure in oxalsäurehaltigen Lebensmitteln wie Rhabarber zu beachten?
In einem Gartenratgeber habe ich gelesen, dass Rhabarber nur bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet werden sollte, weil sich dann ein schädlicher Stoff bilden würde. Stimmt das und falls ja, kann das durch eine spezielle Zubereitungsart vermieden werden?
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07.08.2025
Sind Algen wie Nori bei Sushi gefährlich wegen des hohen Jodgehalts?
Im Internet habe ich gelesen, dass maximal ein Gramm Algen pro Tag verzehrt werden sollten. Gilt das auch für Norialgen im Sushi? Wieviel kann ich dann davon verzehren?
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07.08.2025
Was bringt das Abschrecken von Nudeln? Was passiert mit dem Kochwasser?
Bisher verwende ich Olivenöl, damit die Nudeln, wenn ich sie am nächsten Tag mit zur Arbeit nehme, nicht aneinanderkleben. Ein Kollege hat mir dazu geraten, die Nudeln stattdessen mit kaltem Wasser abzuschrecken. Funktioniert das? Gibt es außerdem auch eine Möglichkeit, das Kochwasser zu verwenden?
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