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Zusatzstoffe
13.05.2025
Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden?
Darf in Deutschland gebleichtes Mehl verkauft werden und wie würde das deklariert werden?
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11.05.2025
Warum ist das Einweichen von Getreide oder Hülsenfrüchten sinnvoll?
Hülsenfrüchten oder Getreide sollen durch Einweichen besser verdauulich werden, weil blähungsfördernde Stoffe und z. B. Phytinsäure so herausgelöst werden. Stimmt das?
mehr
09.05.2025
Wieso werden Äpfel nach dem Anschneiden nicht mehr braun?
Früher, wenn man einen angebissenen Apfel liegen gelassen hat, war er nach kurzer Zeit braun. Weder Pink Lady, noch Elstar bräunen sich heute nach dem Aufschneiden. Handelt es sich um Gentechnik?
mehr
05.05.2025
Wie lange sind getrocknete Pilze haltbar?
Ich habe getrocknete Pilze, die ich schon seit 10 Jahren in einem verschlossenen Glasgefäß aufbewahre. Äußerlich sehen sie gut aus, ich kann keine Schimmelspuren entdecken, auch ist der Geruch nicht schlecht. Kann ich diese Pilze noch verwenden? Wie lange sind Trockenpilze haltbar?
mehr
29.04.2025
Käse aus Milch oder veganes Ersatzprodukt: Was ist gesünder?
Ist normaler Käse oder veganer Käse gesünder?
mehr
28.04.2025
Stimmt es, dass man Fertigsalatmischungen besser nicht essen sollte?
Diese Fresh-Cut-Salate, die es überall gibt, sind sehr praktisch. Ist da was dran, dass man sie gar nicht essen soll?
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22.04.2025
Sind die Wurzeln von Feldsalat essbar?
Muss ich Feldsalat bei der Zubereitung zupfen? Es ist immer sehr mühsam, alle Wurzeln einzeln zu entfernen. Oder kann ich sie bedenkenlos mitessen?
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22.04.2025
Kleine Paprika in der "Mutter-Paprika" gewachsen - ist sie essbar?
Nicht alle Paprika sind "leer" - ich finde immer wieder welche, in denen Mini-Paprika drin sind. Meist sind diese grün und kullern frei in der Paprika herum. Warum kommt das vor? Sind die kleinen auch essbar oder sollte ich sie lieber entsorgen?
mehr
04.04.2025
Sind gekeimte Kartoffeln noch essbar?
Ich lese, dass angekeimte Kartoffeln lieber in den Müll sollen (vermutlich wegen des Solanins). Zählen dazu auch schon die kleinen Triebknöpfchen? Die wachsen nämlich bereits nach 3 Tagen ab Kauf. Ich lagere sie deshalb lieber im Kühlschrank und verbrauche sie innerhalb von zwei Wochen.
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11.03.2025
Wie erkenne ich unbehandelte Zitronen?
Worauf muss ich achten, wenn ich unbehandelte Orangen und Zitronen kaufen möchte? Ich möchte die Schalen zum Backen verwenden.
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08.02.2025
Sind Karotten mit schwarzen Flecken noch essbar?
Kann man Möhren mit (größeren) schwarzen Flecken, die nicht pelzig sind, noch schälen und essen oder ist das schon eine Art Schimmel?
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06.02.2025
Wie lange muss man Holunderbeeren erhitzen?
In Ihrem Online-Artikel "Warum darf man Holunderbeeren nicht nicht roh essen" schreiben Sie, dass man den Holundersaft einige Minuten bei mind. 85 Grad erhitzen muss, um das giftige Sambunigrin zu zerstören. Wieviele Minuten sind genau gemeint?
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31.01.2025
Was bedeuten die schwarzen Punkte an den Blatträndern von Chinakohl?
Ich bitte Sie um eine Auskunft in Bezug auf Chinakohl und den meistens enthaltenen schwarz punktierten Blatträndern. Ein handelsüblicher Chinakohl aus dem Supermarkt hat häufig unter der ersten Blattschicht an den Blattenden schwarze kleine Punkte.
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21.01.2025
Warum soll man grüne Bohnen nicht roh essen?
Warum soll man Bohnen eigentlich nicht roh essen?
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14.01.2025
Verhindern Hülsenfrüchte die Aufnahme von Nährstoffen?
Sind Mineralstoffe aus Saaten und Hülsenfrüchten für den Körper schlecht nutzbar? Woran liegt das und wie kann die Verfügbarkeit verbessert werden?
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