Ist Mineralwasser nach Ablauf des MHD noch trinkbar?

Stand:
Wenn das Haltbarkeitsdatum von Mineralwasser in Flaschen abgelaufen ist, kann das Wasser dann trotzdem weiter getrunken werden?
Wasser wird aus einer Flasche eingeschenkt
Off

Grundsätzlich: Wird Mineralwasser kühl und dunkel gelagert, ist es auch noch einige Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar und kann ohne Bedenken getrunken werden. Man sollte es aber testen. Es kann nämlich zu geschmacklichen Veränderungen kommen – irgendwann schmeckt das Mineralwasser „abgestanden“. Dann kann es eventuell zum Blumengießen oder zum Suppe kochen verwendet werden.

Hintergrund: Wenn die Flaschen warm gelagert wurden oder sogar längere Zeit in der Sonne standen, können sich Mikroorganismen vermehren, da Mineralwasser nicht keimfrei ist. Das passiert bei stillem schneller als bei spritzigem. Die enthaltene Kohlensäure  hemmt das Keimwachstum. Hier besteht auch ein Unterschied zwischen Glas- und Plastikflaschen: In Glasflaschen hält die Kohlensäure länger – daher ist der Zeitraum bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum länger als bei PET-Flaschen, in die leichter Sauerstoff eindringen kann.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschimmelte Birne im Kühlschrank

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig nach Schimmelbefall?

Meine Wohnung war in meiner Abwesenheit vermietet. Als ich zurück kam, fand ich im Kühlschrank stark verschimmelte, nicht mehr erkennbare Lebensmittel vor, die in viel Flüssigkeit lagen. Wie entferne ich für meine Gesundheit sicher die Lebensmittel und womit reinige ich den Kühlschrank am besten?

Hat Instant-Zichorienkaffee mehr Acrylamid als die Filter-Variante?

Ein Anbieter von Zichorienkaffee teilte mir auf Nachfrage mit, dass der Acrylamid-Gehalt bei seiner Filter-Variante 500 bis 600 µg/kg beträgt. In den FAQs auf seiner Homepage gibt er für seinen INSTANT-Zichorienkaffee einen Gehalt von 2850 µg/kg an. Kann das stimmen und wie ist das zu erklären?
Hirse in einer Holzschale

Kann ich Hirse mehrmals aufwärmen oder ist das gefährlich?

Kann ich Hirse vorkochen und sie mehrmals aufwärmen, wenn ich sie im Kühlschrank lagere? Oder ist dies ähnlich bedenklich wie das Aufwärmen von Reis?