Einen Unterschied zwischen braunen und weißen Eiern gibt es im Grunde nicht. Braune Eier haben oft eine etwas dickere Schale als weiße Eier. Daher gehen sie beim Transport oder beim Kochen weniger schnell kaputt. Aber am Inhalt ändert sich nichts.
Die Farbe der Eier hängt von der Hühnerrasse ab. Dabei gibt weniger das Gefieder als vielmehr die Farbe des Ohrläppchens einen Hinweis auf die Eierfarbe. Sind diese weiß, legt die Henne meistens weiße Eier, sind sie braun, legt es in den meisten Fällen braune Eier. Eine eindeutige Aussage kann man aber nur mit einer Untersuchung des Erbguts treffen.
Die komplette Bildung eines Eies dauert etwa 24 Stunden. Die Pigmentierung der Schale erfolgt erst ein bis zwei Stunden vor der Eiablage und befindet sich nur an der äußeren Oberfläche. Die Innenseite von Eiern ist immer weiß.
Im Handel werden zu etwa 70 Prozent braune Eier angeboten, weil diese von den meisten Verbrauchern bevorzugt werden.
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