Was steht hinter dem EU-Bio-Siegel?

Stand:
Europaweit müssen alle verpackten Bio-Lebensmittel das EU-Bio-Logo tragen. Wofür steht dieses Siegel?
Logo "Euro-Blatt", Bio-Siegel
Off

Das Eu-Bio-Siegel steht für Lebensmittel, die nach den Vorgaben der EU-Öko-Verordnung produziert wurden und Kontrollen verhindern Täuschung und unlauteren Wettbewerb. Die Vorschriften der EU-Öko-Basisverordnung regeln sowohl die Erzeugung und Verarbeitung von tierischen und pflanzlichen Produkten als auch die Kennzeichnung und Kontrolle und dies für Produkte aus der EU und aus Drittländern.

Lebensmittel, die mit "Bio" oder "Öko" gekennzeichnet sind, müssen den gesetzlichen vorgeschriebenen und europaweit einheitlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung entsprechen. Die EU-Öko-Verordnung enthält Regelungen zu den folgenden Schwerpunkten des ökologischen Landbaus und der Weiterverarbeitung von Öko-Produkten:

  • keine Gentechnik
  • Verbot der Lebensmittelbestrahlung
  • weniger Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe
  • artgerechtere Tierhaltung
  • Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel
  • vielfältige Fruchtfolgen und Erhalt der Bodenfruchtbarkeit
  • Mindestens 95 % der Zutaten aus ökologischem Landbau
  • jährliche Kontrolle durch unabhängige Öko-Kontrollstellen
  • Angabe der Herkunft und Kontrollstelle direkt auf der Verpackung

Das Siegel ist seit 2010 verpflichtend für alle verpackten Bio-Produkte aus der EU und bietet somit eine verlässliche Orientierung. Unterhalb des EU-Bio-Logos ist die Codenummer der zuständigen Kontrollstelle zu finden. Bei lose verkauften Lebensmitteln genügt es, wenn die Händler die Bio-Kennzeichnung am Verkaufsregal oder beispielsweise an der Gemüsekiste anbringen. Zusätzlich zum EU-Siegel können Hersteller auch das bekannte deutsche Bio-Siegel verwenden. Das Deutsche Bio-Siegel ist freiwillig, aber ebenfalls klar geregelt.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

eingemachtes Gemüse in einem Regal

Lebensmittel im Glas: kann man sie nach ablauf des MHD noch essen?

Kann man Kartoffelsuppe in Gläsern noch 5 Monate nach dem MHD essen?
Zerkleinte Weizenkleie und Flohsamen in jeweils einer Glasschale

Was ist besser: Flohsamen oder Flohsamenschalen?

Was ist besser: Flohsamen oder Flohsamenschalen?
Eine Reihe von Baguettes, die mit Käse, Salat und Tomaten belegt sind

Warum ist ein belegtes Brötchen to go billiger als der Verzehr in Bäckerei?

Ein belegtes Brötchen kostet zum Mitnehmen 2,80 Euro. Esse ich es direkt im Laden, zahle ich 3,25 Euro. Wenn ich das Brötchen zuerst zum Mitnehmen kaufe, den Laden verlasse und zurückkomme, um mir einen Kaffee zum Hiertrinken zu holen, darf ich das zuvor gekaufte Brötchen nicht essen. Ist das erlaubt?