Braune Eier mit Blutflecken

Stand:
In braunen Eiern befindet sich fast immer ein Fleck, sieht aus wie ein Tüpfelchen Blut. Warum hat das nur ein braunes Ei und nicht ein weißes Ei?
Weiße und braune Eier in einem 10er Eierkarton
Off

Bei Eiern von älteren Hühnern kann es vorkommen, dass bei der Eibildung kleine Gewebeteile aus dem Legedarm des Huhns miteingeschlossen werden, die dann als Blut- oder Fleischflecken im aufgeschlagenen Ei sichtbar sind. Sie sind gesundheitlich nicht bedenklich. Diese Flecken kommen bei ca. 15% der Eier vor, bei weißen genauso wie bei braunen.

Die weiße Eischale kann aber im Gegensatz zur braunen Schale besser durchleuchtet werden. Eier mit den Flecken können so aussortiert werden. Bei braunen Eiern erkennt man diese Flecken nicht so gut, daher findet man hier häufiger fleckhaltige Eier im Handel.

ältere Nutzer-Kommentare aus dem Jahr 2020 und davor

Patrick, am 24.10.2020, 17:51
Können Sie mir sagen, wie Gewebeteile aus dem Darm des Huhns in den Uterus kommen?

 

Redaktion:
Gemeint ist der Legedarm des Huhns. Wir haben das im obigen Text ergänzt.


Nils Roters, am 25.11.2019, 11:46
Ich habe eine Frage zu diesem Phänomen, denn ein Professor von uns hat in seiner Doktorthese diese Blutflecken untersucht und entdeckt dass es sich um embryonale Blutgefäße handelt.

Können Sie mir sagen auf welche Quellen Sie sich beziehen, ich würde darüber gerne mit meinem Professor reden.

Vielen Dank im Voraus!

Nils Roters

 

Redaktion:
Eine unserer Quellen ist das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Hier der Artikel dazu:

Fremdkörper und Anomalien bei rohen Eiern - Untersuchungsergebnisse 2013

Sollte Ihr Professor eine andere Erklärung haben, dann teilen Sie uns diese gerne mit.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Immer wieder Blut im Ei. Früher wurden die anständig durchleuchtet und nicht verunreinigt verkauft. Einfach nur eklig. Heute richtig viel von einer Discounter Eigenmarke.

 

Das waren weiße Eier mit richtig großen Blutflecken. Fand ich total eklig

Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?
Heringe auf Eis

Was sind Matjes?

Was genau ist ein Matjes, wann hat er Saison und warum bekomme ich diesen in Holland ganz angeboten (nicht ausgenommen, mit Kopf und Schwanz) und in Deutschland nur als Filet?