Tiefkühlpilze, getrocknete Pilze oder frische Pilze?

Stand:
Ich will in Bigos (Sauerkraut-Weisskraut-Fleisch-Wurst-Schmorgericht), das ich dann mehrmals aufwärmen will, Pilze verwenden. Was ist von der Pilzart, Zustand (TK, Trocken, Frisch) und Behandlung am Besten geeignet?
Off

In der jetzigen Jahreszeit sind auch getrocknete Pilze eine gute Wahl. Einige Verbraucher verwenden diese sogar lieber, da sie noch aromatischer sind als frische Pilze. Tiefkühlpilze sind empfehlenswerter als aus der Dose, da diese wegen der Lagerung im Wasser Nährstoffe verlieren. Gefrorene Pilze sind nährstoffreicher, sollten aber vor der Verarbeitung nicht aufgetaut werden. Generell gilt, zubereitete Pilzgerichte rasch herunterkühlen und im Kühlschrank maximal 2 Tage aufbewahren. Einmaliges Erhitzen ist unproblematisch. Der Mythos, dass Pilzgerichte nicht erneut aufgewärmt werden dürfen, hält sich hartnäckig, stammt er aus vergangenen Zeiten, als es nicht in jedem Haushalt einen Kühlschrank gab. Beim erneuten Aufwärmen Ihres Gerichtes sollten mindestens 70 Grad erreicht werden.

Zum Weiterlesen:

Wie lange sind getrocknete Pilze haltbar?

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

verschiedene Teebeutel in Einzelverpackungen

Welche Tee ist für Kinder geeignet?

Guten Tag, in unseren Einrichtungen kam die Frage auf, ob Kräuter- und Früchtetees auch Anteile von schwarzem Tee bzw. Teein enthalten können. Wie kann man das erkennen? In der Kita sollten als Getränke Wasser und ungesüßte Tees angeboten werden. Sind alle Sorten von Früchte- oder Kräutertee für Kinder geeignet?
Eine Tasse Kaffee steht auf einem Tisch

Entkoffeinierter Kaffee

1. Ist entkoffeinierter Kaffee aufgrund der gängigen Herstellungsverfahren oder anderer Faktoren ungesund?
2. Gibt es etwas, auf das man beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee achten sollte?
3. Was ist aus ihrer Perspektive gesünder – entkoffeinierter Kaffee oder Kaffee mit Koffein? Warum?
4. Wie gefährlich ist Koffein?
5. Kann Koffein abhängig machen?
6. Welche positiven Effekte/Vorteile kann Koffein haben?
8. Welche Dosis Koffein ist für einen erwachsenen Menschen unbedenklich? Ab wann sollte man reduzieren und ggf. koffeinfreien Kaffee in Erwägung ziehen?
Jemand schiebt einen Einkaufswagen am Fleischregal im Supermarkt vorbei.

Separatorenfleisch

Was genau ist Separatorenfleisch und ist dieses qualitativ minderwertig?