Sahnespender aus Aluminium unbedenklich?

Stand:
Ich möchte mir einen Sahnespender, der innen aus Aluminium ist kaufen. Reagiert die Sahne mit dem Aluminium?
Oder ist das unbedenklich?
Waffel mit Eis, Sahne und heißen Kirschen
Off

Aluminium löst sich aus unbeschichtetem Aluminiumgeschirr besonders bei hohem Säure- (Früchte, Tomaten, Essig) oder Salzgehalt heraus und geht ins Lebensmittel über. Das Risiko bei Sahne als fetthaltigem Lebensmittel ist geringer.
Gegenstände für den Lebensmittelbereich aus Aluminium können unbeschichtet sein oder mit einer Kunststoffschicht überzogen. Bei Letzteren findet kein Kontakt mit dem Aluminium statt. Befragen Sie dazu am besten den Hersteller.
Geschirr aus Edelstahl ist in jedem Fall die bessere Alternative.

Die als unbedenklich geltende Menge an Aluminium nehmen viele Menschen bereits über die Nahrung und Getränke auf. Als dritthäufigstes Element der Erdkruste gelangt Aluminium auf natürlichem Weg in Lebensmittel und Trinkwasser. Daher sollte nach Möglichkeit auf zusätzliche vermeidbare Aluminiumquellen verzichtet werden.

Alugeschirr ist außerdem nicht für die Spülmaschine geeignet.

Mehr zum Thema:

 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?