Hat Instant-Zichorienkaffee mehr Acrylamid als die Filter-Variante?

Stand:
Ein Anbieter von Zichorienkaffee teilte mir auf Nachfrage mit, dass der Acrylamid-Gehalt bei seiner Filter-Variante 500 bis 600 µg/kg beträgt. In den FAQs auf seiner Homepage gibt er für seinen INSTANT-Zichorienkaffee einen Gehalt von 2850 µg/kg an. Kann das stimmen und wie ist das zu erklären?
Off

Tatsächlich haben Instantprodukte in der Regel einen höheren Acrylamid-Gehalt als die Filtervariante. 

Grund hierfür ist der unterschiedliche Herstellungsprozess: 
Filterkaffees werden geröstet und gemahlen, dann mit aufgebrühten Wasser zubereitet. 

Bei Instantprodukten werden nach der Röstung und dem Mahlen die löslichen Bestandteile extrahiert und anschließend getrocknet beziehungsweise dehydriert. Dies geschieht durch die sogenannte Sprüh-oder Gefriertrocknung. Die Menge an Acrylamid ist im Endprodukt dann stärker konzentriert.

 

In unserem Forum steht hier ein weiterer Artikel zum Thema Acrylamid in Kaffee.

Allgemeine Informationen zum Stoff Acrylamid haben wir hier veröffentlicht.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschimmelte Birne im Kühlschrank

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig nach Schimmelbefall?

Meine Wohnung war in meiner Abwesenheit vermietet. Als ich zurück kam, fand ich im Kühlschrank stark verschimmelte, nicht mehr erkennbare Lebensmittel vor, die in viel Flüssigkeit lagen. Wie entferne ich für meine Gesundheit sicher die Lebensmittel und womit reinige ich den Kühlschrank am besten?
Hirse in einer Holzschale

Kann ich Hirse mehrmals aufwärmen oder ist das gefährlich?

Kann ich Hirse vorkochen und sie mehrmals aufwärmen, wenn ich sie im Kühlschrank lagere? Oder ist dies ähnlich bedenklich wie das Aufwärmen von Reis?
Riegel Schokolade, eine Tafel Schokolade, Kakaobohne und Kakaopulver

Ist regelmäßiger Schokoladenverzehr wegen Cadmium bedenklich?

Ich esse leidenschaftlich gern Bio-Schokolade, 35-40 Gramm am Tag. ist das bedenklich wegen möglicher Schwermetallbelastung oder dem Einfluss auf die Eisen- und/oder Kalziumaufnahme?