Kann ich Jackfruit für veganes Gulasch verwenden? Nach was schmeckt sie?

Stand:
Ich würde in den nächsten Tagen gerne ein veganes Gulasch zubereiten. Auf einer großen Rezepte-Seite habe ich einige Rezepte gefunden, die Jackfruit enthalten. Ist eine Frucht nicht süß? In welcher Form kaufe ich sie am besten? Isst sie sich wie Fleisch?
Eine Jackfruit
Off

Jackfruit, im Deutschen auch Jackfrucht genannt, kann sowohl unreif als auch reif gegessen werden. Wird sie unreif geerntet, ist sie nicht süß, sondern eher geschmacksneutral und faserig, weshalb sie in der vegetarischen und veganen Küche als Fleischersatz eingesetzt wird. Der Biss ähnelt Fleisch durchaus, am ehesten lässt sich das Mundgefühl mit pulled chicken (zerrupftem Hühnerfleisch, welches mit viel Sauce gegart wird) vergleichen. Die Frucht enthält neben vielen Ballaststoffen auch Beta-Carotin, Vitamin C, Magnesium und Kalium. Außerdem liefert sie nur 30 kcal auf 100 g. Anders als Fleisch enthält sie aber kein Eiweiß und Eisen in relevanten Mengen.

Die unreife Frucht ist in Deutschland häufig in der Konserve erhältlich. Roh, wie sie gelegentlich im Kühlregal von Asia-Läden erhältlich ist, sollte unreife Jackfruit nicht verzehrt werden. Sie ist schwer verdaulich. Immer mehr Hersteller bieten auch zubereitete Jackfruit an, die passend gewürzt ist. Falls Ihnen die Konsistenz nicht zusagt, könnten Sie für Ihr Gulasch auch getrocknetes Soja-Geschnetzeltes verwenden. Dieses ist mittlerweile auch mit Soja aus Europa erhältlich.

Reife Jackfruit ist süß. Sie erinnert geschmacklich an Ananas und Banane. In Asien wird sie für Desserts verwendet.

 

Zum Weiterlesen:

Wie gesund ist Sojagranulat?

Wie decke ich als Veganer meinen Proteinbedarf?

Ist Mycoprotein gesund?

Fleisch versus Veggie-Produkte

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?