Wie gesund ist Sojagranulat?

Stand:
Kann ich Sojagranulat als Hackfleischersatz verwenden oder ist das nicht empfehlenswert?
Sojafleisch
Off

Sojagranulat ist eine geeignete pflanzliche klimaschonendere Alternative zu Hackfleisch. Verzehrsfertig zubereitet liefert es ähnlich viel Eiweiß wie Fleisch, kaum Fett und keine Harnsäure.

Es wird technisch aufwändig aus gemahlenen Sojabohnen hergestellt und schmeckt neutral. Stärkeres Würzen als bei Fleisch ist daher nötig.

Wer auf Gentechnik und synthetische Düngemittel verzichten möchte, wählt ein Bioprodukt. Mittlerweile gibt es auch Sojaprodukte auch aus deutschem Sojaanbau.

Wer sich fleischlos ernährt, sollte auf eine ausreichende Eisenversorgung achten. Der Gehalt an Eisen ist bei pflanzlichen Lebensmitteln niedrig und vom Körper nicht so gut verwertbar. Aber auf die Kombi kommt es an! Wenn Sie eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel (Hülsenfrüchte, Ölsamen, Nüsse, Vollkorngetreide, Gemüse wie Spinat und Schwarzwurzeln) mit Vitamin C- reichen Lebensmitteln (Orangen, Kiwis, Himbeeren, Tomaten und Paprika) kombinieren, kommt mehr Eisen im Körper an.  Auch Milchsäure (aus Sauerkraut, Sojajoghurt oder Sojasoße) verbessert die Eisenverwertung.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ICH LIEBE SOJAGRANULAT!!!! 😉😉😍

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
drei rote Beete auf dem Tisch

Warum wird Rote Bete braun?

Warum wird Rote Bete braun?