Wie gesund ist Sojagranulat?

Stand:
Kann ich Sojagranulat als Hackfleischersatz verwenden oder ist das nicht empfehlenswert?
Sojafleisch
Off

Sojagranulat ist eine geeignete pflanzliche klimaschonendere Alternative zu Hackfleisch. Verzehrsfertig zubereitet liefert es ähnlich viel Eiweiß wie Fleisch, kaum Fett und keine Harnsäure.

Es wird technisch aufwändig aus gemahlenen Sojabohnen hergestellt und schmeckt neutral. Stärkeres Würzen als bei Fleisch ist daher nötig.

Wer auf Gentechnik und synthetische Düngemittel verzichten möchte, wählt ein Bioprodukt. Mittlerweile gibt es auch Sojaprodukte auch aus deutschem Sojaanbau.

Wer sich fleischlos ernährt, sollte auf eine ausreichende Eisenversorgung achten. Der Gehalt an Eisen ist bei pflanzlichen Lebensmitteln niedrig und vom Körper nicht so gut verwertbar. Aber auf die Kombi kommt es an! Wenn Sie eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel (Hülsenfrüchte, Ölsamen, Nüsse, Vollkorngetreide, Gemüse wie Spinat und Schwarzwurzeln) mit Vitamin C- reichen Lebensmitteln (Orangen, Kiwis, Himbeeren, Tomaten und Paprika) kombinieren, kommt mehr Eisen im Körper an.  Auch Milchsäure (aus Sauerkraut, Sojajoghurt oder Sojasoße) verbessert die Eisenverwertung.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?