Wie gesund ist Sojagranulat?

Stand:
Kann ich Sojagranulat als Hackfleischersatz verwenden oder ist das nicht empfehlenswert?
Sojafleisch
Off

Sojagranulat ist eine geeignete pflanzliche klimaschonendere Alternative zu Hackfleisch. Verzehrsfertig zubereitet liefert es ähnlich viel Eiweiß wie Fleisch, kaum Fett und keine Harnsäure.

Es wird technisch aufwändig aus gemahlenen Sojabohnen hergestellt und schmeckt neutral. Stärkeres Würzen als bei Fleisch ist daher nötig.

Wer auf Gentechnik und synthetische Düngemittel verzichten möchte, wählt ein Bioprodukt. Mittlerweile gibt es auch Sojaprodukte auch aus deutschem Sojaanbau.

Wer sich fleischlos ernährt, sollte auf eine ausreichende Eisenversorgung achten. Der Gehalt an Eisen ist bei pflanzlichen Lebensmitteln niedrig und vom Körper nicht so gut verwertbar. Aber auf die Kombi kommt es an! Wenn Sie eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel (Hülsenfrüchte, Ölsamen, Nüsse, Vollkorngetreide, Gemüse wie Spinat und Schwarzwurzeln) mit Vitamin C- reichen Lebensmitteln (Orangen, Kiwis, Himbeeren, Tomaten und Paprika) kombinieren, kommt mehr Eisen im Körper an.  Auch Milchsäure (aus Sauerkraut, Sojajoghurt oder Sojasoße) verbessert die Eisenverwertung.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?