Hier finden Sie eine Übersicht über Jodgehalte von Meeresfischen:
Salzwasserfische | Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sardine | 32,0 |
Lachs | 34,0 |
Makrele | 49,0 |
Thunfisch | 50,0 |
Hering | 52,0 |
Scholle | 52,0 |
Austern | 58,0 |
Bückling | 72,0 |
Hummer | 100 |
Rotbarsch | 104,5 |
Garnele | 130 |
Krabben | 130 |
Kabeljau | 155 |
Schellfisch (Dorsch) | 243 |
Meeräsche | 330 |
Muscheln wie Miesmuscheln und einige Meeresalgen, wie z. B. Wakame und Hijiki (auch Produkte daraus wie Nahrungsergänzungsmittel) sind ebenfalls jodreich.
Die Nori-Alge, die z. B. bei der Herstellung von Sushi verwendet wird, hat dagegen einen mäßigen Jodgehalt.
Aber auch andere tierische Lebensmittel wie Milch- und Milchprodukte (Parmesan, Schafskäse, Mozzarella), Fleisch und Eier gehören zu den jodreichen Lebensmitteln, sowie auch einige Mineralwässer.
Eine Übersicht jodarmer und jodreicher Lebensmittel mit Angaben des Jodgehaltes finden Sie in der Broschüre der Österreichischen Schilddrüsengesellschaft (pdf).
Halten Sie bitte unbedingt Rücksprache mit dem behandelnden Arzt, welche Jodmengen aus Lebensmitteln für Ihren Mann verträglich sind, damit er weder unter- noch überversorgt ist.