Sind Blätter vom Meerrettich essbar?

Stand:
Kann man die Blätter des Meerrettichs denn nicht genauso als Gemüse zubereiten wie Spinat oder Mangold?
Blätter von frischem Meerrettich
Off

Ja, nicht nur die Wurzel, auch das Blatt vom Meerrettich lässt sich als würziges Gemüse verwenden.

Das Blatt vom Meerrettich schmeckt genau wie seine Wurzel, nur mit milderer Schärfe. Erfahrungsgemäß eignen sich bei allen Wildkräutern vor allem vorzugsweise die jungen Blätter und Triebe zum Verzehr, ältere Blätter werden gerne holzig und weniger würzig im Geschmack.

Der Meerrettich kommt in verwilderter Form bei uns heute überall vor und kann leicht im eigenen Garten kultiviert werden.

Leicht zu verwechseln ist die Pflanze mit dem Krausen Ampfer. Eine Geschmacksprobe sollte aber sofort Klarheit geben.

Bei welchen anderen Gemüsesorten Sie ebenfalls die Blätter verwenden können, erfahren Sie hier.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Ich mische die Blätter fein geschnitten in meinen Salat. Zu große Blätter sollten abgeschnitten werden, da sie das Wachstum des Meerrettichwurzel verlangsamen.

🙏Kann ich die Blätter und Blüten vom Meerrettich im Wasser ansetzen und das Wasser trinken?? Oder kann ich diese auch als Tee zubereiten und trinken!??🙏

LG

Anmerkung der Redaktion:

Es spricht nichts gegen das Ansetzen der Blätter oder Blüten in Wasser.
Bei der Wurzel wird dagegen abgeraten sie als Tee zuzubereiten, weil durch das heiße Wasser das Enzym Myrosinase zerstört wird. Dadurch kann dann der Zuckerteil der Senfölglykoside nicht abgespalten werden und es können keine wirksamen Senföle entstehen. Das wird bei den Blättern ebenfalls der Fall sein.

Zudem gilt für die Wurzel und damit sicherlich auch für Blätter und Blüten, dass bei empfindlichen Menschen Magen-Darm-Beschwerden, allergische Reaktionen und Schleimhautreizungen auftreten können. Außerdem sollte man Meerrettich nicht bei Magen- oder Darmgeschwüren und Nierenentzündung verwenden.

 

ich liebe Meerrettich, wie er bei uns in Österreich ja KREN heißt, ich hab im Garten selber einige Würzelchen, die haben zur zeit einges an Blattwerk und beginnt auch kleinweise zu blühen, da ich im Vorjahr sehr lange im Krankenhaus war und jetzt auf dem BESSEREN Wege bin, hab` ich viel in meiner Ernährung geändert, dazu half bzw. hilft mir mein Garten. NACH DEM MOTTO LEB GESUND.

 Darum die DUMME Frage??? wie kann ich Meerrettichblätter zu mir nehmen?  mir ist bekannt man soll sie nicht erhitzen. Schmecken sie im Salat ?? Soll ich ein Pesto daraus machen - wär eine längere Haltbarkeit - vor kurzen hatte ich LÖWENZAHN die Blätter im Kartoffelsalat oder in einen Blattsalat - die Blüten als Honig angesetzt - die Wurzeln in einen Gemüseeintopf kurz mitgegart. Weiters hab ich BRENNESEL Blätter und junge Triebebzw. Kopfteile als Tee getrunken und mir zu Ostern SPINAT gekocht war SUPER LECKER - habe mit Wasseransammlungen in den Beinen zu kämpfen, waren wie weggeblasen. Ich werde wieder einen Tag einschieben tut mir richtig GUT. - Vielleicht hat jemand Erfahrung mit den  " KREN "

würde mich freuen die eine oder andere IDEE von Euch zu bekommen.

DANKE für EURE HILFE

HEXE BURGI

Walpurga NASTL

 

Antwort der Redaktion:

Verwendungsideen für Meerrettichblätter finden Sie, wenn Sie in unserem Artikel am Ende auf "hier" klicken.