Fisch richtig auftauen

Stand:
Wie taue ich tiefgefrorenen, eingeschweißten Fisch (z.B. Lachs) auf?
gefangene Fische nebeneinander aufgereiht
Off

Tipps zum Auftauen von Fisch:

  • Nehmen Sie den gefrorenen Fisch aus der Verpackung bzw. der Folie.
  • Tauen Sie den Fisch im Kühlschrank auf
  • am Besten so, dass die Auftauflüssigkeit abtropfen kann. Legen Sie den Fisch also z. B. in ein Sieb mit einer Schüssel darunter und bedecken Sie alles mit einer Folie (oder einem Deckel oder Teller). Entsorgen Sie im Anschluss die Auftauflüssigkeit. Das Tauwasser sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.
  • Nach dem Auftauen das Fleisch sofort zubereiten und durchgaren.
  • Sämtliche Gegenstände, Flächen und Hände, die mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind, heiß mit Spülmittel abspülen, auch die Spüle gut säubern.

Wichtig: Magerer Fisch, wie Seezunge oder Kabeljau, kann längere Zeit, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Wenn Sie hingegen fetten Fisch wie Lachs oder Thunfisch gekauft haben, sollten Sie ihn nicht länger als 3 Monate im Gefrierschrank lassen. Für Tintenfisch gilt eine Lagerzeit im Gefrierschrank von ca. 3-4 Monaten. Um sich daran zu erinnern, wann Sie den Fisch in den Gefrierschrank gegeben haben, kleben Sie ein Etikett auf den Tiefkühlbeutel, auf dem Sie das Einfrierdatum notieren.

Die Empfehlungen für Fleisch finden Sie hier.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Schmuckbild

Laktosefrei - was bedeutet das?

Darf die Verpackung eines Lebensmittels nur dann mit einem Aufdruck laktosefrei versehen werden, wenn garantiert ist, dass der Laktosegehalt < 0,1 g/100 g Lebensmittel ist?
Personen schauen Speisekarte im Restaurant an

Dürfen im Restaurant Preise ohne Mehrwertsteuer auszeichnet sein?

Als Endverbraucher steht mir in der Gastronomie doch zu, den Endpreis inklusive Mehrwertsteuer zu erfahren, wenn nirgends auf Aufstellern oder der Speisekarten ein Vermerk über den Aufschlag der Mehrwertsteuer angegeben ist, oder? Beim Bezahlen wurde die Mehrwertsteuer zusätzlich aufgeschlagen.
eingemachtes Gemüse in einem Regal

Lebensmittel im Glas: kann man sie nach ablauf des MHD noch essen?

Kann man Kartoffelsuppe in Gläsern noch 5 Monate nach dem MHD essen?