Aufgetautes Hähnchen noch einmal einfrieren?

Stand:

Ich habe ein gefrorenes großes Bauernhähnchen versehentlich aus der Tiefkühltruhe genommen und es nach ein paar Stunden wieder eingefroren. Es war noch hart gefroren, doch die äußere Schicht leider etwa 1 cm in die Tiefe aufgetaut. Kann ich dieses Hähnchen trotzdem ohne Bedenken braten und essen?

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Unsere Antwort hängt davon ab, ob das Hähnchen im Kühlschrank angetaut ist oder bei Raumtemperatur.

Geflügel zählt zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Wegen Salmonellengefahr sollte vor allem hier die Küchenhygiene streng beachtet werden.

Stand das Hähnchen über mehrere Stunden bei Raumtemperatur, raten wir davon ab, es wieder roh einzufrieren. Auf dem angetauten Fleisch können sich bei Raumtemperaturen Salmonellen leicht vermehren. Beim erneuten Einfrieren werden diese nicht abgetötet. Es wird nur ihr Wachstum verlangsamt oder gestoppt. Beim nächsten Auftauen, können diese sich wieder weiter vermehren und eine Menge erreichen, die gesundheitlich bedenklich ist. Hier wäre es besser gewesen, das Fleisch zuzubereiten und dann wieder einzufrieren.

Wenn Sie das Geflügelfleisch im Kühlschrank aufbewahrt haben, spricht nichts dagegen, das Fleisch wieder einzufrieren. Wir empfehlen Ihnen das Hähnchen dennoch zeitnah zuzubereiten und dabei durchzugaren.

Tipps zum Auftauen von Geflügelfleisch:

  • Hähnchen sollte nicht länger als 8-10 Monate im Tiefkühlgerät gelagert werden.
  • Geflügel sollte im Kühlschrank aufgetaut werden; die Auftauzeit bei einem Hähnchen beträgt etwa 12 Stunden. Geflügel kann auch in der Mikrowelle aufgetaut werden.
  • Das Fleisch auf ein Sieb oder einen umgedrehten Teller legen und dann in eine große Schüssel stellen. So kann die Auftauflüssigkeit gut ablaufen.
  • Auftauflüssigkeit weggießen! Salmonellengefahr!
  • Nach dem Auftauen das Fleisch sofort zubereiten und durchgaren.
  • Portioniertes eingefrorenes Geflügelfleisch muss nicht aufgetaut werden. Es kann direkt zubereitet werden.

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