Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Stand:
Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Frischer Spinat und Pesto
Off

Die Oxalsäuregehalte in Lebensmitteln unterliegen starken Schwankungen, die durch verschiedene Umwelteinflüsse und Pflanzensorten bedingt sein können. Daher kann man kaum von konkreten Werten ausgehen. Sehr hohe Oxalsäuremengen kommen v.a. Blattgemüse wie Spinat, Mangold und Rhabarber vor. Aber auch Süßkartoffeln, Nüsse, Getreideprodukte und Kakao können relativ viel Oxalsäure enthalten.

Es gibt noch weitere Inhaltsstoffe von pflanzlichen Lebensmitteln, die sich negativ auf die Eisenaufnahme auswirken. Wichtig ist in diesem Zusammenhang v.a. die Phytinsäure, die u.a. in Getreideprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen vorkommt.

Letztendlich ist es im Rahmen einer nährstoffreichen und pflanzenbetonten Ernährung praktisch nicht möglich Substanzen wie Oxalsäure oder Phytinsäure vollständig zu vermeiden. Diese Inhaltsstoffe stecken in zu vielen sehr nährstoffreichen Produkten, die untrennbar zu einer ausgewogenen Ernährung gehören. Um die Eisenaufnahme zu erhöhen ist es z. B. empfehlenswert reichlich Vollkorngetreide (Hirse und Hafer sind sehr eisenreich) zu sich nehmen. Dessen Gehalt an Phytin- oder Oxalsäure sollte Sie daran nicht hindern.

Um den Oxalsäuregehalt zu senken hilft es, die Lebensmittel zu kochen und das Kochwasser zu verwerfen, denn die Oxalsäure löst sich darin. Den Phytinsäuregehalt z.B. von Getreide oder Hülsenfrüchten können Sie am besten durch vorheriges Einweichen senken.
 
Um die Eisenaufnahme zu erhöhen ist es zudem empfehlenswert darauf zu achten, mit welchen Produkten eisenreiche Lebensmittel kombiniert werden. Vermeiden Sie z. B. Kaffee, Tee, Milch- und Milchprodukte gleichzeitig oder kurz vor oder nach einer eisenreichen Mahlzeit zu verzehren, denn sie hemmen die Verfügbarkeit des pflanzlichen Eisens. Zitronen, Orangen und andere Vitamin C-haltige Lebensmittel fördern dagegen die Aufnahme. Auch ist es sinnvoll über den Tag verteilt mehrere kleine eisenreiche Mahlzeiten zu sich zu nehmen.
 
Vermeiden Sie in jedem Fall eine einseitige Ernährung. Versuchen Sie sich bunt und abwechslungsreich mit reichlich Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Saaten und viel Gemüse zu ernähren und berücksichtigen Sie wann immer möglich die Tipps zur Verbesserung der Eisenverfügbarkeit.
Weitere Informationen zum Thema Eisen finden Sie in diesem Artikel.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.