Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Stand:
Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse
Off

Für den Nussgehalt in Nussecken gibt es keine lebensmittelrechtlichen Vorgaben, auch nicht in den sogenannten "Leitsätzen für Feine Backwaren".

Leitsätze sind objektive Sachverständigengutachten, die in verschiedenen produktbezogenen Fachausschüssen ausgearbeitet und beschlossen werden. Sie selbst gelten nicht als Rechtsvorschriften, sondern ergänzen diese lediglich. In Ihnen steht beschrieben, welche Eigenschaft bestimmte Produkte ausweisen sollten, um sie als solche auf dem Markt anbieten zu können.

Ganz grundsätzlich dürfen laut europäischem Lebensmittelrecht (Lebensmittelinformationsverordnung) Informationen auf Lebensmitteln nicht täuschend sein. Beispielsweise dürfen Anbieter nicht durch das Aussehen, die Bezeichnung oder bildliche Darstellungen das Vorhandensein einer Zutat suggerieren, obwohl diese tatsächlich durch einen anderen Bestandteil oder eine andere Zutat ersetzt wurde. 

Eine vorgeschriebene Mindestmenge, wie viel von einer beworbenen Zutat enthalten sein muss, wird jedoch auch hier nicht genannt. Der sich daraus ergebene große Täuschungsspielraum erschwert es Täuschungen rechtlich zu belangen.

Vorschrift ist es jedoch, sofern eine bestimmte Zutat auf der Verpackung beworben wird, den prozentualen Anteil dieser Zutat im Zutatenverzeichnis oder bei der Verkehrsbezeichnung anzuzeigen. Diese Angabe ist bei Ihrem Produkt angegeben. Da es für die Nussecken an genauen Vorgaben fehlt, lässt sich nicht beurteilen, ob 23 Prozent Haselnussanteil nun als viel oder wenig anzusehen sind.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
drei rote Beete auf dem Tisch

Warum wird Rote Bete braun?

Warum wird Rote Bete braun?