Wie ist die Ökobilanz von Haferdrink im Vergleich zur Kuhmilch?

Stand:
Wie schneidet Hafermilch aus ökologischer Sicht im Vergleich zur Kuhmilch ab?
Milchflaschen und eine Milchkanne auf einem Tisch
Off

Die Ökobilanz eines Lebensmittels ist abhängig von vielen Faktoren. Dazu gehören zum Beispiel die Art des Lebensmittels (tierisch oder pflanzlich), die landwirtschaftliche Erzeugung (konventionell oder ökologisch), die Verarbeitung, die Transportwege und die Zubereitung im Haushalt.

Haferdrinks schneiden im Vergleich zu Kuhmilch ökologisch besser ab - umso mehr, wenn der Hafer aus Deutschland stammt. Die schlechtere Ökobilanz von Kuhmilch kommt durch die Methanausscheidung der Kühe, die Lachgasentstehung bei der Lagerung von Gülle und Stallmist sowie dem höheren Flächen- und Wasserverbrauch zustande.

Genaue Zahlen sowie Daten zu anderen pflanzlichen Milchalternativen finden Sie unter Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland.

Im Mai 2020 hat die Stiftung Warentest Haferdrinks getestet und ist dabei ebenfalls auf die Ökobilanz eingegangen.

Übrigens ist der Begriff Hafer"milch" rechtlich nicht erlaubt. Das Wort „Milch“ ist Produkten vorbehalten, die vom Tier stammen. Daher findet man auf den Verpackungen der Anbieter in der Regel den Begriff „Drink“.

Zum Weiterlesen:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.