Was sind Schüttelgurken?

Stand:
Ich habe mir auf einem Wochenmarkt Schüttelgurken gekauft. Leider habe ich es verpasst zu fragen, was das genau ist. Können Sie mir bitte was zur Herstellung, Inhalts- und Zusatzstoffen, Verbreitungsgebiet sagen?
Gurken

Schüttelgurken

Off

Die Bezeichnung „Schüttelgurken“ ist gesetzlich nicht geregelt. Vielmehr handelt es sich um ein „altes“ Rezept, welches seinen Ursprung wohl im Spreewald hat. Besonders im Sommer, zur Haupterntezeit von Gurken, ist es sehr beliebt. Für Schüttelgurken werden Salatgurken verwendet, die zusammen mit Gewürzen, wie Salz, Pfeffer, Dill, Lorbeer sowie Essig und Zwiebeln in ein Schraubglas kommen. Alles wird gründlich geschüttelt und nur für ein paar Stunden oder über Nacht kühl gelagert. Schüttelgurken werden nicht eingekocht, weshalb sie nur ein paar Tage im Kühlschrank haltbar sind. Da es keine rechtlichen Vorgaben gibt, können für die Herstellung von Schüttelgurken ganz unterschiedliche Gewürze verwendet werden. Welche Zutaten für Ihre Schüttelgurken verwendet wurden, muss auf dem Glas als Zutatenliste gekennzeichnet werden. Darunter müssen auch Zusatzstoffe und Aromen aufgelistet sein. Es sei denn, die Schüttelgurken wurden extra für Sie portioniert und abgepackt.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschimmelte Birne im Kühlschrank

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig nach Schimmelbefall?

Meine Wohnung war in meiner Abwesenheit vermietet. Als ich zurück kam, fand ich im Kühlschrank stark verschimmelte, nicht mehr erkennbare Lebensmittel vor, die in viel Flüssigkeit lagen. Wie entferne ich für meine Gesundheit sicher die Lebensmittel und womit reinige ich den Kühlschrank am besten?

Hat Instant-Zichorienkaffee mehr Acrylamid als die Filter-Variante?

Ein Anbieter von Zichorienkaffee teilte mir auf Nachfrage mit, dass der Acrylamid-Gehalt bei seiner Filter-Variante 500 bis 600 µg/kg beträgt. In den FAQs auf seiner Homepage gibt er für seinen INSTANT-Zichorienkaffee einen Gehalt von 2850 µg/kg an. Kann das stimmen und wie ist das zu erklären?
Hirse in einer Holzschale

Kann ich Hirse mehrmals aufwärmen oder ist das gefährlich?

Kann ich Hirse vorkochen und sie mehrmals aufwärmen, wenn ich sie im Kühlschrank lagere? Oder ist dies ähnlich bedenklich wie das Aufwärmen von Reis?