Warum bekommt selbstgekochte Erdbeermarmelade braune Verfärbungen?

Stand:
Meine selbstgekochte Marmelade hat einige Wochen nach dem Einkochen auf der Oberfläche gräulich-braune Verfärbungen bekommen. Ist sie verdorben oder können wir sie essen? Eigentlich ist sie mir zu schade zum Wegwerfen.
Off

Braune Verfärbungen auf der Erdbeermarmelade sind in den meisten Fällen unbedenklich. Machen Sie den Sinnestest! Wenn die Marmelade gut riecht und gut schmeckt, dann ist sie genießbar. Die einzige Ausnahme betrifft Schimmel. Bei sichtbarem Schimmel muss leider das ganze Glas entsorgt werden. Nur die betroffene Stelle zu entfernen, reicht in diesem Fall leider nicht aus.

Die braune Verfärbung entsteht, weil die Farbstoffe in der Erdbeere mit der Zeit abgebaut werden. Die sogenannten Anthocyane sorgen für das strahlende Rot der Früchte. Die Marmelade verliert ihre Farbe wenn die Anthocyane aufgespalten werden. Dies geschieht durch erdbeereigene Enzyme, die beim Zerkleinern der Erdbeere freigesetzt werden. Marmelade aus vollreif geernteten Erdbeeren behält etwas länger die Farbe. Außerdem kann der Vorgang durch dunkle Lagerung der Marmelade bei unter fünf Grad verzögert werden.

 

Zum Weiterlesen:

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel

Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?