Sind verzehrfertige Proteinshakes ungesünder als angerührte aus Pulver?

Stand:
Seit längerem konsumiere ich Proteinshakes, die ich mit Proteinpulver selbst mache, wenn ich mit der Ernährung nicht auf meinen Proteingehalt komme. Jetzt kaufe ich auch oft fertige Proteinshakes aus dem Supermarkt. Stimmt es, dass die Fertigproteinshakes viel ungesünder sind wegen der Zusatzstoffe?
Ein Proteinshake im Glas steht neben einigen Pulvern auf dem Tisch.
Off

Das Wichtigste zuerst: Aus unserer Sicht ist der Konsum von Proteinshakes nicht notwendig, da der Bedarf in der Regel über die Ernährung gedeckt werden kann. Je nach Produkt enthalten sowohl die fertigen Proteindrinks (mit Protein angereicherte Milchmischgetränke) als auch die Pulver zum Anrühren Zusatzstoffe. Hinzu kommen noch (künstliche) Aromen für den Geschmack. In beiden Fällen handelt es sich um hochverarbeitete Produkte, wobei in den fertigen Drinks in der Regel noch ein gewisser Anteil an Milch als natürliche Zutat enthalten ist. Im Pulver hingegen findet man nur isoliertes Protein. Kritisch sehen wir auch den Zusatz von (synthetischen) Vitaminen und Mineralstoffen. Auch hier ist der Bedarf gut über die normale Ernährung zu decken.

Ein Blick in die Zutatenliste lohnt sich vor dem Kauf auf jeden Fall. Dort lässt sich ablesen, welche Zusatzstoffe, Mineralstoffe, Vitamine und Aromen im Produkt enthalten sind. Über die Nährwerttabelle erfahren Sie zusätzlich noch in welcher Menge Vitamine und Mineralstoffe zugesetzt wurden.

Zusatzstoffe werden über den Klassennamen für ihre Funktion im Lebensmittel und dem chemischen Namen bzw. der entsprechenden E-Nummer gekennzeichnet. Für Sucralose zum Beispiel sieht die Kennzeichnung wie folgt aus: "Süßungsmittel: Sucralose" oder "Süßungsmittel: E 995".

Gerade Süßungsmittel werden sehr häufig zugesetzt. Diese werden in hohen Mengen oftmals nicht gut vertragen (Magen-Darm-Probleme). Das ist aber individuell sehr unterschiedlich.

In der Regel lässt sich die Proteinzufuhr gut über die Ernährung decken. Das hat gleich mehrere Vorteile: Sie vermeiden die Aufnahme zahlreicher künstlicher Inhaltsstoffe (Aromen, Zusatzstoffe), Sie nehmen bei ausgewogener und abwechslungsreicher Ernährung genügend Mineralstoffe und Vitamine sowie wichtige sekundäre Pflanzenstoffe auf und Sie schonen Ihren Geldbeutel. Gerade fertige Proteindrinks sind teilweise sehr teuer.

Mehr zum Thema Protein erfahren Sie hier: https://www.lebensmittel-forum.de/faq/forum-lebensmittel-und-ernaehrung/wieviel-protein-am-tag-ist-sinnvoll-79145

und zum Anhören auch über den Podcast der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg hier: https://www.verbraucherzentrale-bawue.de/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/eiweisspulver-51522

Im Podcast erfahren Sie auch mehr über den Proteinbedarf sowie die individuelle Berechnung, proteinhaltige Lebensmittel sowie ab der 15. Minute mehr über Shakes und Eiweißpulver.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.