Sind Styroporbehälter für heiße Speisen oder die Mikrowelle geeignet?

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Beim Asiaten erhalte ich zubereitete heiße Suppen in Styropor-Behältern zum Mitnehmen. Werden bei Styropor Substanzen ausgelöst, wenn diese mit heißen Speisen befüllt werden?

Styroporverpackung to go
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Styroporbehälter für heiße Speisen werden aus aufgeschäumtem Polystyrol (Expandierter Polystyrol-Hartschaum = ESP) hergestellt. Auf der Verpackung erkennt man dieses Material häufig durch den Recyclingcode "06".

Dieses Material wird für die Herstellung von Schalen und Behältern für Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse oder zur Mitnahme von Speisen in Restaurants und Imbissen eingesetzt.

Polystyrol besitzt eine hohe Durchlässigkeit für Wasserdampf und Gase und ist geruchs- und geschmacksneutral, was gerade für die Lagerung von Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch vorteilhaft ist.

Die Dauereinsatztemperatur liegt zwischen minus 10 und plus 70 Grad Celsius. Diese Temperaturen werden beim Einsatz mit Lebensmitteln nicht dauerhaft überschritten, so dass keine Gefahr besteht, dass sich Stoffe in nennenswerter Menge aus dem Styropor herauslösen und in das Essen übergehen. Die Behälter sind aber nicht mikrowellengeeignet.

Zudem muss der Hersteller oder Anbieter speziell für Lebensmittelbedarfsgegenstände aus Kunststoff eine sogenannte Konformitätserklärung abgeben. In dieser versichert er, dass seine Thermoschalen für den Kontakt mit heißen Lebensmitteln geeignet sind, was er beispielsweise durch Analysen bestätigen muss.

 

Zum Schutz des Meeres und der Umwelt sind ab 3. Juli 2021 EU-weit bestimmte Einweg-Gegenstände aus Kunststoff verboten. Dazu zählen auch Wegwerf-Essensbehälter aus expandiertem Polystyrol (bekannt als Styropor). Ab diesem Datum dürfen diese nicht mehr produziert werden. Bereits vorhandene Ware darf noch abverkauft werden. Welche Produkte noch unter dieses Verbot fallen, können Sie in unserem Artikel "Gesetzliche Regeln: Wie Deutschland Einwegplastik verbannen will" lesen.

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