Es ist tatsächlich möglich, dass Tomaten während der Lagerung bereits im Innern zu keimen beginnen. Dies liegt vermutlich daran, dass es sich dabei um so genannte „Semi-Longlife-Tomaten“ handelt. Diese Tomatensorten sind bei Zimmertemperatur 1 – 3 Wochen haltbar und damit länger verzehrsfähig als die üblichen Sorten. Bei sehr langer Lagerung allerdings werden die Tomaten überreif und es kann passieren, dass die Samen zu keimen beginnen. Obwohl nicht bekannt ist, dass bei der Keimung unerwünschte Stoffe gebildet werden, sollte man die Tomaten bei einer bereits weit fortgeschrittenen Keimung nicht mehr essen. Auch, weil wertvolle Inhaltsstoffe durch die lange Lagerung und die Keimung abgebaut werden. Wenn Sie die Tomaten noch verwenden möchten, empfehlen wir, die gekeimten Samen zu entfernen.
Da die Keimung im Tomateninneren auch als Qualitätsmangel eingestuft werden kann, können Sie frisch gekaufte Ware bei Ihrem Supermarkt reklamieren. Zu beachten ist, dass die Reklamation möglichst zeitnah mit dem Kassenbeleg als Beweismittel erfolgen sollte.
Schreiben Sie einen Kommentar
Yes, you can safely eat tomatoes with germinating seeds inside as long as they are not overly ripe or showing signs of spoilage. The germinated seeds themselves are not harmful, but they may have a slightly different texture or taste. If the germination is at an advanced stage, it’s better to remove the seeds before eating the tomato, as the quality of the fruit might have diminished due to the breakdown of nutrients.
If you find this happening with tomatoes you just purchased, it’s worth bringing them back to the store for a refund or replacement, especially if you still have the receipt. Germination inside the tomato can be considered a quality issue.