Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Stand:
Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.
Off

Es ist tatsächlich möglich, dass Tomaten während der Lagerung bereits im Innern zu keimen beginnen. Dies liegt vermutlich daran, dass es sich dabei um so genannte „Semi-Longlife-Tomaten“ handelt. Diese Tomatensorten sind bei Zimmertemperatur 1 – 3 Wochen haltbar und damit länger verzehrsfähig als die üblichen Sorten. Bei sehr langer Lagerung allerdings werden die Tomaten überreif und es kann passieren, dass die Samen zu keimen beginnen. Obwohl nicht bekannt ist, dass bei der Keimung unerwünschte Stoffe gebildet werden, sollte man die Tomaten bei einer bereits weit fortgeschrittenen Keimung nicht mehr essen. Auch, weil wertvolle Inhaltsstoffe durch die lange Lagerung und die Keimung abgebaut werden. Wenn Sie die Tomaten noch verwenden möchten, empfehlen wir, die gekeimten Samen zu entfernen.

Da die Keimung im Tomateninneren auch als Qualitätsmangel eingestuft werden kann, können Sie frisch gekaufte Ware bei Ihrem Supermarkt reklamieren. Zu beachten ist, dass die Reklamation möglichst zeitnah mit dem Kassenbeleg als Beweismittel erfolgen sollte.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Lebkuchenmännlein

Was steckt hinter schwarzen Flecken bei Lebkuchen - Pottasche?

Bisher habe ich in einem Lebkuchenrezept Pottasche immer in erwärmtem Rübensirup gelöst. Ist das erforderlich?
Und an manchen wenigen Lebkuchen ist schwarze Farbe dran (wie Asche eben) . Kann das trotzdem verzehrt werden oder ist das gesamte Gebäck geschmacklich oder sonstwie beeinträchtigt?