Ist gekeimter Kurkuma noch essbar?

Stand:
Kann man gekeimte Kurkumawurzeln noch essen?
Kurkuma
Off

Beim Keimen von Kurkuma entstehen keine Stoffe, die für die Gesundheit schädlich wären. Daher kann gekeimter Kurkuma unbedenklich verwendet werden.

Zum Austreiben kommt es, wenn das Rhizom über längere Zeit bei Raumtemperatur gelagert wird. Gleichzeitig trocknet es nach und nach ein und wird schrumpelig, weil die Feuchtigkeit für den neuen Trieb benötigt wird. Auch ein Teil der Inhaltsstoffe werden dabei verbraucht.

Anders verhält es sich, wenn das Rhizom bei viel Feuchtigkeit aufbewahrt wird, z.B. in einer Plastiktüte im Kühlschrank. In diesem Fall kann es schnell zu Schimmelbildung kommen und das Rhizom sollte keinesfalls mehr gegessen werden.

Am besten hält sich frischer Kurkuma in gut verschlossenen Behältern an einem kühlen dunklen Ort oder auch im Gemüsefach des Kühlschranks. Frische Rhizome haben eine feste, glatte Haut, fühlen sich auch fest an, machen ein knackiges Geräusch beim Durchbrechen und die Bruchstelle glänzt saftig.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?