Haltbarkeit von geöffneten Konservengläsern

Stand:
Wie lange ist der Inhalt von Konservengläsern mit z.B. Sauren Gurken, Mixed Pickles oder auch Ketchup nach dem Öffnen des Glases noch ohne Bedenken genießbar?
Verschiedene Konservengläser nebeneinander gestapelt
Off

Saure Gurken, Mixed Pickles und Ketchup gehören zu den Konserven, die auch geöffnet lange haltbar sind. Im Mittel geht man von etwa 3 Monaten aus. Das Gemüse ist in Essig eingelegt, Ketchup enthält Essig und sehr viel Zucker (ca. 180 g Zucker in einer 750 ml Flasche). Beides wirkt stark konservierend. Sie können diese Konserven so lange verzehren, so lange sie gut riechen, gut aussehen und gut schmecken, vorausgesetzt sie sind durchgehend kühl im Kühlschrank gelagert, gut verschlossen und das Eingelegte ist mit Flüssigkeit bedeckt. Es sollte nur mit sauberem Besteck entnommen werden.

Wir haben noch weitere Artikel zum Thema Haltbarkeit und von Konserven: 

sowie Tipps zum Thema Haltbarkeit und Lagerung vieler anderer Lebensmittel zum Nachlesen

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Das ist im Prinzip richtig.

Leider hab ich mehrfach festgestellt, daß bei sog. Gurkentoepfen aus dem Handel nach einer Woche die Gärung bei geöffneten Konserven einsetzt. 

 

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?