Können Konserven, Nudeln und Hülsenfrüchte nicht schlecht werden?

Stand:
Können Konserven (z. B. Kidneybohnen), getrocknete, abgepackte Nudeln (ohne Ei) oder getrocknete Hülsenfrüchte tatsächlich nicht schlecht werden? Ist das Verfallsdatum dann nur aus rechtlichen Gründen auf der Verpackung abgebildet?
Konservendosen und Packungen mit Nudeln in einer Kiste
Off

Im Grunde ist das so richtig. Wenn die Lagerbedingungen stimmen und keine Schädlinge an die Lebensmittel kommen (v.a. bei Nudeln und Hülsenfrüchten) sind diese Lebensmittel noch Monate oder Jahre nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) verzehrbar.

Nudeln aus Vollkorn halten nicht so lange, weil das ganze Korn verarbeitet wurde und durch den Keimling etwas mehr Fett enthalten ist, wodurch ein ranziger Geruch und Geschmack entstehen kann.

Bei Konserven sollten stark verbeulte, undichte oder rostige Dosen ungeöffnet entsorgt werden. Durch Knicke in der Dosenwand kann die Innenlackierung zerstört werden und Metalle ins Innere übergehen. Auch aufgeblähte Dosen sollten Sie ungeöffnet entsorgen, da sich darin sehr giftige Toxine gebildet haben könnten (Botulismus).

Das MHD war einst eine wichtige Errungenschaft für den Verbraucherschutz: Überalterte Ware verschwand endlich aus den Supermarktregalen. Doch jetzt steht es wieder in der Diskussion, denn für länger haltbare Ware wie Tee, Reis, Nudeln oder Gewürze soll es abgeschafft werden. Zu viele Verbraucher verwechseln es mit einem "Verfallsdatum" und entsorgen abgelaufene Lebensmittel, die noch länger haltbar wären.

Ganz ohne Datum dürfen Lebensmittel aber auch nicht sein. Es besteht die Gefahr, dass die alte "Ladenhüterzeit" wieder anbricht. Daher fordern die Verbraucherzentralen, dass zumindest das Produktions- oder Herstellungsdatum auf der Verpackung angegeben werden muss, wenn kein MHD angegeben wird.

Übrigens muss man zwischen Verfallsdatum bzw. Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum unterscheiden.

Sehr leicht verderbliche Lebensmittel, die nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gesundheitsgefahr darstellen können, werden mit dem Verbrauchsdatum gekennzeichnet. Dazu gehört beispielsweise frisches Hack- oder Geflügelfleisch, frischer Fisch aber auch abgepackte fertige Salatmischungen.

Das MHD gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete Lebensmittel bei richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Geruch, Geschmack und Nährstoffe behält. Nach Ablauf des MHDs ist das Lebensmittel nicht automatisch verdorben. Ob dieses Produkt noch genießbar ist oder nicht, lässt sich mit den eigenen Sinnen überprüfen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Guten Tag

Danke für die interessante Information.

Ich habe eine Frage zu: aufgeblähte Tüte mit weissen getrockneten Bio Bohnen aus China.
Was bedeutet die aufgeblähte Tüte (Blähungen ;). Nein es ist keine Scherzfrage. Im Ernst.

Freundliche Grüsse, U. Rommen

Anmerkung der Redaktion:

Wir vermuten, dass die manchmal aufgeblähten Verpackungen bei Hülsenfrüchten technisch bedingt sind. Möglicherweise wurde vor dem Verschweißen der Verpackung zuviel Luft in der Tüte eingeschlossen. Auch wäre es möglich, dass die Temperatur in den Räumlichkeiten der Abfüllanlage niedriger waren, als später in den Lagerräumen. Kühlere Luft dehnt sich aus, wenn sie sich aufwärmt. Von einem Verderb gehen wir bei getrockneten Hülsenfrüchten nicht aus, vor allem wenn sie gut aussehen, riechen und schmecken.

 

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?