Glutamat in geräuchertem Paprikapulver?

Stand:
Ist in geräuchertem Paprikapulver Glutamat drin?
rote Paprika daneben Paprikapulver
Off

Wenn es sich um das Gewürz geräuchertes Paprikapulver handelt, dann darf kein Glutamat als geschmacksverstärkender Zusatzstoff enthalten sein.

Bei einer Gewürzzubereitung, die über die Gewürze hinaus noch weitere Stoffe enthält, kann Glutamat enthalten sein. In dem Fall muss eine Zutatenliste angegeben werden und Glutamat darin aufgeführt sein.

Wie Sie bei verpackten Lebensmitteln mit einer Zutatenliste erkennen, ob der Geschmacksverstärker Glutamat enthalten ist, können Sie im verlinkten Beitrag nachlesen. 

Der Zusatz von synthetischem Glutamat ist übrigens, neben vielen anderen Inhaltsstoffen, bei ökologischen Erzeugnissen nicht zugelassen. Für Menschen, die empfindlich auf Glutamat reagieren, können diese Lebensmittel also eine gute Alternative zu konventionellen Produkten sein.

Gut zu wissen: Glutamat ist ein Stoff, der auch von Natur aus in allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, also zum Beispiel in Käse, Nüssen, Getreide, Gemüse, Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Zum Gehalt von natürlichem Glutamat in Paprikapulver können wir keine Auskunft geben.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.