Glutamat in geräuchertem Paprikapulver?

Stand:
Ist im geräuchertem Paprika Glutamat drin?
rote Paprika daneben Paprikapulver
Off

Wenn es sich um das Gewürz geräuchertes Paprikapulver handelt, dann darf kein Glutamat als geschmacksverstärkender Zusatzstoff enthalten sein.

Bei einer Gewürzzubereitung, die über die Gewürze hinaus noch weitere Stoffe enthält, kann Glutamat enthalten sein. In dem Fall muss eine Zutatenliste angegeben werden und Glutamat darin aufgeführt sein.

Wie Sie bei verpackten Lebensmitteln mit einer Zutatenliste erkennen, ob der Geschmacksverstärker Glutamat enthalten ist, können Sie hier nachlesen:

Der Zusatz von synthetischem Glutamat ist übrigens, neben vielen anderen Inhaltsstoffen, bei ökologischen Erzeugnissen nicht zugelassen. Für Menschen, die empfindlich auf Glutamat reagieren, können diese Lebensmittel also eine gute Alternative zu konventionellen Produkten sein.

Gut zu wissen: Glutamat ist ein Stoff, der auch von Natur aus in allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, also zum Beispiel in Käse, Nüssen, Getreide, Gemüse, Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Zum Gehalt von natürlichem Glutamat in Paprikapulver können wir keine Auskunft geben.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?