Geschälte Kartoffeln lagern

Stand:
Wie kann ich geschälte Kartoffeln einen Tag frisch halten?
geschaelte Kartoffeln liegen in Schuessel mit Wasser
Off

Um Vitamin- und Mineralstoffverluste zu vermeiden, sollten rohe geschälte Kartoffeln rasch zubereitet und vorher nicht in Wasser gelagert werden.

Es ist aber durchaus möglich, rohe geschälte Kartoffeln eine gewisse Zeit aufzubewahren. Dies wird vor allem in Großküchen praktiziert, wenn große Mengen Kartoffeln vorbereitet und aufbewahrt werden müssen. Die Kartoffeln werden dazu in kaltes Wasser mit einem kleinen Schuss Essig oder Zitronensaft gegeben. So halten sich die geschälten Kartoffeln ohne große Qualitätsverluste 1 Tag. Vor der Zubereitung das Wasser wegschütten und die Kartoffeln in frischem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln zum Anbraten verwendet werden, müssen sie vorher gut abgetrocknet werden. Neben den Verlusten an Vitamin und Mineralstoffen, können die Kartoffeln durch den Essig/ Zitronensaft einen leicht säuerlichen Geschmack bekommen.

Rohe Kartoffeln sollten nicht im Gefrierfach gelagert werden. Nach dem Auftauen wären sie weich und schwammig und würden sehr süß schmecken.

Gekochte Kartoffeln halten sich abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Tage.

Vor dem Verzehr die Kartoffeln immer noch einmal mit den eigenen Sinnen prüfen. Sind die Kartoffeln sehr weich oder gummiartig geworden oder haben sie sich im Geschmack und Aussehen verändert, sollten sie nicht mehr gegessen werden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Ein Glas mit Birnenbrand vor Birnen.

Schnaps, Brand und Geist- was ist der Unterschied?

Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass es scheinbar keine Logik dahinter gibt, was ein Schnaps, ein Brand oder ein Geist ist. Gibt es wirkliche Unterschiede? Ist eins davon besonders hochwertig oder sind es nur verschiedene Wörter für den gleichen Begriff?