Kartoffeln einfrieren

Stand:
Wie kann man Kartoffeln einfrieren?
Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel
Off

Sie können Kartoffeln nach dem Garen einfrieren. Allerdings haben diese nach dem Auftauen eine leicht veränderte Konsistenz im Vergleich zu frisch gekochten Kartoffeln.

Entfernen Sie die Schale der Kartoffeln vor oder nach dem Kochen. Kochen Sie sie außerdem nicht zu weich. Vor dem Einfrieren müssen sie ausreichend abkühlen. Schneiden Sie die Kartoffeln in gleich große Stücke oder Scheiben. Kleine Kartoffeln können auch im Ganzen eingefroren werden. Verwenden Sie ein luftdichtes, zum Einfrieren geeignetes Behältnis, beispielsweise eine entsprechend gekennzeichnete Dose oder einen Gefrierbeutel. Es gibt keine allgemeinen Empfehlungen für die Haltbarkeit von tiefgefroren, gekochten Kartoffeln. Wir gehen jedoch davon aus, dass sie wie Kroketten oder Klöße drei bis sechs Monate im Gefrierschrank gelagert werden können. Nach dem Auftauen eignen sich Kartoffeln vor allem für Aufläufe, Suppen oder Kartoffelbrei.

Rohe Kartoffeln sollten Sie lieber nicht Einfrieren. Bei zu kalten Temperaturen wird die Stärke abgebaut und die Kartoffeln werden süß. Außerdem wären sie nach dem Auftauen glasig und matschig. Rohe Kartoffeln sollten möglichst kühl (unter 15 Grad Celsius), trocken und dunkel bei guter Luftzirkulation gelagert werden. Bei optimalen Temperaturen von vier bis sechs Grad Celsius können Kartoffeln bis zu 6 Monate aufbewahrt werden. Um Verdunstungsverluste und damit das Schrumpfen der Kartoffeln zu vermeiden, sollten sie mit Papier oder Säcken abgedeckt werden. Folienbeutel eignen sich nicht, da sich Feuchtigkeit sammeln kann, die den Verderb beschleunigt. Steht kein entsprechend kühler Raum zur Verfügung sollten nur kleine Mengen eingekauft werden, die rasch aufgebraucht sind.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
Käsescheiben in einem Kühlschrank

Kann man original verpackten Aufschnitt einfrieren?

Kann man in einer Kita-Küche original verpackten Aufschnitt einfrieren ...
Wenn ja...wie lange darf der Aufschnitt in der Kühlung verbleiben und wie lange darf dann der aufgestaute Aufschnitt verbraucht werden