Abgelaufener Tee - noch genießbar?

Stand:
Kann abgelaufener Tee noch getrunken werden? Gibt es zwischen Früchte-, Kräuter- oder Grüntee einen Unterschied in Bezug auf die Haltbarkeit?
Drei Tassen mit Tee stehen zwischen Schüsseln mit verschiedenen Teeblättern.
Off

Tees sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) versehen. Das ist kein Verfallsdatum, sondern der Zeitpunkt, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete Lebensmittel bei durchgehend richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Geruch, Geschmack und Nährwert behält.

Bei richtiger Lagerung (v.a. trocken) können Sie den Tee auch nach Ablauf des MHD trinken. Bei Tees mit überschrittenem MHD ist am ehesten mit Aromaverlusten zu rechnen. Zu eventuellen Unterschieden zwischen verschiedenen Teesorten liegen uns keine Informationen vor.

Generell sollten Sie darauf achten, dass Sie Tee mit kochendem Wasser aufgießen, um mögliche Keime abzutöten.

Mehr Artikel zum Thema Tee finden Sie im Lebensmittelforum unter:

Tee - ein sicheres Lebensmittel? 

Cold Brew Tee - ist das ungefährlich?

Unterschied Tee und teeähnliche Erzeugnisse?

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.