Abgelaufener Tee - noch genießbar?

Stand:
Kann abgelaufener Tee noch getrunken werden? Gibt es zwischen Früchte-, Kräuter- oder Grüntee einen Unterschied in Bezug auf die Haltbarkeit?
Drei Tassen mit Tee stehen zwischen Schüsseln mit verschiedenen Teeblättern.
Off

Tees sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) versehen. Das ist kein Verfallsdatum, sondern der Zeitpunkt, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete Lebensmittel bei durchgehend richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Geruch, Geschmack und Nährwert behält.

Bei richtiger Lagerung (v.a. trocken) können Sie den Tee auch nach Ablauf des MHD trinken. Bei Tees mit überschrittenem MHD ist am ehesten mit Aromaverlusten zu rechnen. Zu eventuellen Unterschieden zwischen verschiedenen Teesorten liegen uns keine Informationen vor.

Generell sollten Sie darauf achten, dass Sie Tee mit kochendem Wasser aufgießen, um mögliche Keime abzutöten.

Mehr Artikel zum Thema Tee finden Sie im Lebensmittelforum unter:

Tee - ein sicheres Lebensmittel? 

Cold Brew Tee - ist das ungefährlich?

Unterschied Tee und teeähnliche Erzeugnisse?

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?