Cold Brew Tee - ist das ungefährlich?

Stand:
Es gibt Tees, die man nicht mit kochendem, sondern kaltem Wasser bereiten soll. Angeblich entfalten sich dann die Aromen besser und Bitterstoffe werden nicht bzw. weniger freigesetzt. Ist das nicht bedenklich hinsichtlich Krankheitserregern oder Keimen?
Drei Tassen mit Tee stehen zwischen Schüsseln mit verschiedenen Teeblättern.

Es wird doch bei "normalen" Tees extra darauf hingewiesen, dass man sie, um sicher zu gehen, mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen soll.

Off

Gerade in den Sommermonaten werden vermehrt spezielle Kräuter- und Früchteteemischungen verschiedener Hersteller angeboten, die sich zum Kaltbrühen eignen. Diese Teemischungen werden durch ein Heißdampfverfahren behandelt, um den Keimgehalt zu senken. Einige Hersteller weisen darauf hin, dass diese Art der Teezubereitung nicht für Säuglinge und Kinder empfohlen wird.

Herkömmlicher Kräuter- und Früchtetee sollte grundsätzlich mit kochendem Wasser aufgegossen werden. Der Grund: In manchen Fällen können sich Keime wie Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze in den pflanzlichen Produkten befinden. Die Kräuter und Früchte werden nach der Ernte nur getrocknet, aber nicht mit Hitze behandelt.

Anders ist es bei grünem, schwarzen oder weißen Tee. Die Blätter werden bei der Weiterverarbeitung erhitzt und dabei werden mögliche Keime und Bakterien abgetötet.

Die Cold-Brew-Methode – das Zubereiten des Tees mit kaltem Wasser – eignet sich also nicht für jeden Tee.

Interessante Artikel zum Thema Tee finden Sie in unserem Lebensmittelforum unter:

Tee - Ein sicheres Lebensmittel?

Abgelaufener Tee - noch genießbar?

Unterschied Tee und teeähnliche Erzeugnisse

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Kartoffelscheiben liegen in einem Gefrierbeutel

Lagerung angeschnittenes Knollengemüse

Wie lagert man aufgeschnittene oder angeschnittene rohe Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie und Co., also rohes Gemüse das nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Frischer Spinat und Pesto

Wie kann ich meine Eisenaufnahme durch oxalatarme Ernährung verbessern?

Ich möchte mich aufgrund eines Eisenmangels oxalatarm ernähren. Ich bin auf der Suche nach Produkten, die ich bedenkenlos konsumieren kann. Die Oxalatgehalte verschiedener Lebensmittel sind im Internet schwer zu finden.
Mädchen isst ein Kirsche

Darf man nach dem Kirschenessen Wasser trinken?

Als Kinder wurden wir immer gewarnt vor der Kombination. Stimmt das überhaupt oder kann ich meinen Enkeln Wasser servieren, wenn ihr Bauch voller Kirschen ist?