Möglicherweise haben vermehrte Reklamationen von Verbraucher:innen in den letzten Jahren dazu geführt, dass Hersteller nun häufiger Angaben zur Haltbarkeit des geöffneten Produktes machen.
Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV, Artikel 25) regelt für die sichere Verwendung von Lebensmitteln nach dem Öffnen die Angabe von Aufbewahrungsbedingungen und Verzehrzeitraum. Dies ist jedoch sehr allgemein gehalten. Ob die Hinweise für sein Produkt notwendig sind und wie sie genau lauten, liegt in der Verantwortung des jeweiligen Herstellers.
Aus unserer Sicht ist die Angabe „innerhalb von 5 Tagen verzehren“ verbraucherfreundlicher und konkreter als allgemein „bald verzehren“ oder „kühl aufbewahren“.
Bei den angegebenen 5 Tagen handelt es sich normalerweise um eine Zeitspanne, in der ein Sicherheitszeitraum einkalkuliert ist. Dass ein geöffnetes Produkt über die 5 Tage hinaus haltbar ist, ist gut möglich – je nachdem, welche hygienischen Bedingungen individuell vorliegen (wird beispielsweise ein verschmutzter Löffel benutzt? Ist die Kühlschranktemperatur zu hoch? Wird das geöffnete Produkt zu lange außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt? usw.).
Allerdings können meist nur mikrobielle Untersuchungen zeigen, ob das geöffnete Produkt auch nach Wochen wirklich noch ganz in Ordnung ist und keine unsichtbare Keimvermehrung stattgefunden hat. Bei geöffnetem Saft in Kartonverpackungen ist Schimmelbildung beispielsweise auch oft schwer zu erkennen.
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Also ich möchte heftig widersprechen, was die Preiselbeeren betrifft. Ich esse seit 23 Jahren jeden Morgen auf meinenm Hüttenkäse einen Esslöffel Preiselbeeren. Die habe ich noch nie!! Im Kühlschrank aufbewahrt und sie sind noch nie schlecht oder schimmelig geworden, wie schon so oft bei Marmelade das passiert ist. In diesem Jahr habe ich sogar den Rest gegessen, der im Wohnwagen überwintert hatte. Er war zwar etwas eingetrocknet, aber sonst noch einwandfrei. Ich frage mich schon lange warum das alles so ist. Sind in den Preiselbeeren irgendwelche Zusatzstoffe drin, die das verhindern? Ich kaufe sie entweder von Ja oder Gut und günstig und rege mich zur Zeit über die Preiserhöhung auf. Innerhalb von zwei Jahren nun von 1,29 auf 1,69 und neuerdings 1,99. https://share.icloud.com/photos/0acskP4bhncoE6_J1FFoY3Kag
In vier Tagen werde ich 77 Jahre alt mit diesem Frühstück. Nur die Brotsorten haben gewechselt.
Anmerkung der Redaktion:
Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) gibt nur einen sehr allegemeinen Rahmen vor, sodass Hersteller selbst entscheiden können, wie konkret ihre Hinweise sind. Aus Verbrauchersicht sind präzise Angaben wie "innerhalb von 5 Tagen verzehren" deutlich hilfreicher als vage Formulierungen wie "bald verzehren". Sie geben Orientierung und schaffen Sicherheit. Gleichzeitig ist wichtig zu betonen, dass diese Zeitspanne einen Sciherheitsaufschlag enthält. In der Praxis kann ein Produkt of länger haltbar sein, abhängig von Hygiene, Temperatur und Handhabung. Allerdings lässt sich ohne mikrobiologische Untersuchung nicht sicher feststellen, ob sich Keime unsichtbar vermehrt haben. Das Risiko ist bei manchen Produkten wie Säften oder Kompott schwer erkennbar, weil Schimmel nicht immer sichtbar wird. Im Fall der Preiselbeeren spielt der hohe natürliche Säuregehalt vermutlich eine konservierende Rolle, weil sie das Wachstum von Bakterien und Schimmel hemmt. Zudem enthalten gekaufte Gläser zugesetzten Zucker, was die Haltbarkeit weiter erhöht, weil Zucker Wasser bindet und somit das Mikroorganismenwachstum hemmt.