Keime in Emmentaler aus Rohmilch

Stand:
Ist (Bio-)Emmentaler, der aus Rohmilch hergestellt wurde, stärker mit Keimen belastet als Emmentaler aus pasteurisierter Milch?
Zwei Scheiben Schnittkäse
Off

Grundsätzlich gilt, dass Rohmilchkäse eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten kann, als Käse aus pasteurisierter Milch.

Milch wird üblicherweise in Deutschland wärmebehandelt. Dadurch werden mögliche gesundheitsgefährdende Keime wie Campylobacter, Salmonellen, Listerien und Verotoxin bildende Escheria coli abgetötet. Diese Keime können Durchfall oder auch schwere Bauchkrämpfe und Fieber auslösen, sie können Symptome ähnlich einem grippalen Infekt, aber auch Herzrhythmusstörungen verursachen. Daher wird empfohlen, dass Kleinkinder, ältere und immungeschwächte Menschen, Schwangere und Stillende auf Rohmilch und Rohmilchprodukte verzichten sollten.

Zur Bewertung von Rohmilchkäse ist wichtig, dass insbesondere frischer Weichkäse eher diese gesundheitsgefährdenden Keime enthalten kann, als Hartkäse (zu dem Emmentaler zählt), der monatelang lagert.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

eingemachtes Gemüse in einem Regal

Lebensmittel im Glas: kann man sie nach ablauf des MHD noch essen?

Kann man Kartoffelsuppe in Gläsern noch 5 Monate nach dem MHD essen?
Logo "Euro-Blatt", Bio-Siegel

Was steht hinter dem EU-Bio-Siegel?

Europaweit müssen alle verpackten Bio-Lebensmittel das EU-Bio-Logo tragen. Wofür steht dieses Siegel?
Zerkleinte Weizenkleie und Flohsamen in jeweils einer Glasschale

Was ist besser: Flohsamen oder Flohsamenschalen?

Was ist besser: Flohsamen oder Flohsamenschalen?