Haltbarkeit von Käse

Stand:
Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.
Off

Original verpackter Käse ist meist noch viele Wochen nach Ablauf den Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar. Zu beachten ist aber eine geeignete Lagerung im Kühlschrank. Auf den Käseverpackungen steht z. B. die Angabe „bei max. +8°C mindestens haltbar bis…“.

Ist die Käseverpackung geöffnet oder haben Sie Käse von der Theke gekauft, so lagern Sie den Käse nicht luftdicht, damit er nachreifen und Feuchtigkeit abgeben kann.

Sorgen Sie mit sauberen Messern und Schneidebrettern für einen hygienischen Umgang, damit Mikroorganismen keine Chance haben. Entdecken Sie Schimmel am Käse, so sollten Sie ihn nicht mehr verzehren.

Rohmilchkäse sollten Sie nach Ablauf des MHD nicht mehr verzehrt werden. Ob es sich bei der Käsesorte um einen Rohmilchkäse handelt, steht auf der Verpackung. Rohmilchkäse sind z. B. Emmentaler, Appenzeller, Limburger und Parmesankäse.

Gerne empfehle ich Ihnen unsere Internetseite zu diesem Thema: Käse, Butter und Milchprodukte: Alles zu Haltbarkeit und Lagerung

https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/kaese-butter-und-milchprodukte-alles-zu-haltbarkeit-und-lagerung-58931

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Verschimmelte Birne im Kühlschrank

Wie reinige ich den Kühlschrank richtig nach Schimmelbefall?

Meine Wohnung war in meiner Abwesenheit vermietet. Als ich zurück kam, fand ich im Kühlschrank stark verschimmelte, nicht mehr erkennbare Lebensmittel vor, die in viel Flüssigkeit lagen. Wie entferne ich für meine Gesundheit sicher die Lebensmittel und womit reinige ich den Kühlschrank am besten?

Hat Instant-Zichorienkaffee mehr Acrylamid als die Filter-Variante?

Ein Anbieter von Zichorienkaffee teilte mir auf Nachfrage mit, dass der Acrylamid-Gehalt bei seiner Filter-Variante 500 bis 600 µg/kg beträgt. In den FAQs auf seiner Homepage gibt er für seinen INSTANT-Zichorienkaffee einen Gehalt von 2850 µg/kg an. Kann das stimmen und wie ist das zu erklären?
Hirse in einer Holzschale

Kann ich Hirse mehrmals aufwärmen oder ist das gefährlich?

Kann ich Hirse vorkochen und sie mehrmals aufwärmen, wenn ich sie im Kühlschrank lagere? Oder ist dies ähnlich bedenklich wie das Aufwärmen von Reis?