Wie oft sollen Spülschwämme und Lappen gewechselt werden?

Stand:
Wie oft soll man seinen Spülschwamm, Lappen wechseln. Ist es hilfreich diesen auszukochen?
In einem Spülbecken wird eine Tasse gespült
Off
Lappen und Küchenhandtücher sollten in regelmäßigen Abständen - mindestens einmal pro Woche -  gewechselt werden und bei mindestens 60 °C gereinigt werden. Grundsätzlich gilt: „Je häufiger in der Küche rohe Lebensmittel verarbeitet werden, desto öfter sollten auch verwendete Tücher, Schwämme und Bürsten gereinigt oder ersetzt werden.
 
Da sich Bakterien besonders gut in feuchten Tüchern, Lappen und Schwämmen vermehren können, sollten diese immer gut getrocknet werden. Da Spülschwämme nur langsam trocknen, sind diese für Reinigungsarbeiten in der Küche eher ungeeignet. Verwenden Sie anstelle dessen besser eine Spülbürste, die sich auch in der Spülmaschine bei 60 °C reinigen lässt.
 
 
Hier lesen Sie mehr zum Thema:
 
 
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?