Wie oft sollen Spülschwämme und Lappen gewechselt werden?

Stand:
Wie oft soll man seinen Spülschwamm, Lappen wechseln. Ist es hilfreich diesen auszukochen?
In einem Spülbecken wird eine Tasse gespült
Off
Lappen und Küchenhandtücher sollten in regelmäßigen Abständen - mindestens einmal pro Woche -  gewechselt werden und bei mindestens 60 °C gereinigt werden. Grundsätzlich gilt: „Je häufiger in der Küche rohe Lebensmittel verarbeitet werden, desto öfter sollten auch verwendete Tücher, Schwämme und Bürsten gereinigt oder ersetzt werden.
 
Da sich Bakterien besonders gut in feuchten Tüchern, Lappen und Schwämmen vermehren können, sollten diese immer gut getrocknet werden. Da Spülschwämme nur langsam trocknen, sind diese für Reinigungsarbeiten in der Küche eher ungeeignet. Verwenden Sie anstelle dessen besser eine Spülbürste, die sich auch in der Spülmaschine bei 60 °C reinigen lässt.
 
 
Hier lesen Sie mehr zum Thema:
 
 
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

„Schellack“ auf Kaffeebohnen?

Sind die Kaffeebohnen von Dalmayer mit Schellack überzogen weil sie sehr glänzen
Verpackung mit Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie genau muss das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Ich habe festgestellt, dass die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatum oft unterschiedlich gemacht wird. Manchmal wird ein Datum angegeben, manchmal nur das Jahr. Womit hängt das zusammen?
Roher Flachs in einer Holzschüssel mit Holzlöffel

Werden ungesättigte Fettsäuren beim Backen zerstört?

Werden die gesunden Fettsäuren in zum Beispiel Hanfmehl, Leinmehl oder Mandelmehl beim Backen zerstört?