Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Zink?

Stand:
Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Zink?
Zinkhalte Lebensmittel in verschiedenen Schalen und Behältern
Off

Zu den guten Zinklieferanten zählen Fleisch, Eier, Milch(-produkte) Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und  Nüsse/Samen. Obst und Gemüse beispielsweise spielen eine untergeordnete Rolle.

Hier einige Beispiele zum Zinkgehalt in Milligramm (mg)  pro 100 Gramm Lebensmittel:

  • Walnüsse: 2,6 mg
  • Kürbiskerne: 6,1 mg
  • Haferflocken: 3,6 mg
  • Leinsamen 4,2 mg
  • Weizenvollkornmehl: 1,5 mg
  • Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen): 3,8 mg
  • Rinderbraten: 4,7 mg
  • Schweinefilet: 1,8 mg
  • Schnittkäse z.B. Gouda 45%; 4,2 mg
  • Kuhmilch 0,4 mg

 

Zu beachten ist, dass Zink aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Milch besser aufgenommen wird als aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Die Empfehlungen für erwachsene Personen liegen zwischen 7 und 16 Milligramm pro Tag. Genaueres können Sie hier nachlesen.

Tagesbeispiele, wie der Bedarf gedeckt werden kann und weitere FAQ zu Zink in Lebensmitteln finden Sie auch hier

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?