Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Zink?

Stand:
Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Zink?
Zinkhalte Lebensmittel in verschiedenen Schalen und Behältern
Off

Zu den guten Zinklieferanten zählen Fleisch, Eier, Milch(-produkte) Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und  Nüsse/Samen. Obst und Gemüse beispielsweise spielen eine untergeordnete Rolle.

Hier einige Beispiele zum Zinkgehalt in Milligramm (mg)  pro 100 Gramm Lebensmittel:

  • Walnüsse: 2,6 mg
  • Kürbiskerne: 6,1 mg
  • Haferflocken: 3,6 mg
  • Leinsamen 4,2 mg
  • Weizenvollkornmehl: 1,5 mg
  • Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen): 3,8 mg
  • Rinderbraten: 4,7 mg
  • Schweinefilet: 1,8 mg
  • Schnittkäse z.B. Gouda 45%; 4,2 mg
  • Kuhmilch 0,4 mg

 

Zu beachten ist, dass Zink aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Milch besser aufgenommen wird als aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Die Empfehlungen für erwachsene Personen liegen zwischen 7 und 16 Milligramm pro Tag. Genaueres können Sie hier nachlesen.

Tagesbeispiele, wie der Bedarf gedeckt werden kann und weitere FAQ zu Zink in Lebensmitteln finden Sie auch hier

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?