Vitamingehalt im Tiefkühlgemüse

Stand:
Stimmt es, dass tiefgekühltes Gemüse mehr Vitamine enthält als das Frische aus dem Supermarkt?
Gefrorenes Gemüse in einer Pfanne.
Off

Vitamine sind licht- und hitzeempfindlich. Liegt Gemüse also zum Beispiel auf dem Wochenmarkt lange in der Sonne, so gehen wertvolle Vitamine verloren. Das gleiche gilt für Supermärkte, die ihr Obst- und Gemüsesortiment vor dem Laden präsentieren.

Tiefkühlgemüse hingegen wird direkt nach der Ernte verarbeitet und eingefroren. Der Vitaminverlust ist deshalb sehr gering. Aus diesem Grund können die Vitamingehalte in tiefgekühltem Gemüse und Obst höher sein als in frischem.

Im Rahmen einer gesunden Ernährung ist Gemüse ein wichtiger Bestandteil. Empfehlenswert ist es, möglichst abwechslungsreich zu essen. Greifen Sie also gerne zu frischem, tiefgekühltem oder auch mal zu konserviertem Gemüse. Tipps für den Einkauf von Gemüse und Obst stellen wir auf unserer Internetseite zur Verfügung. Hier finden Sie auch einen Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?