Vitamingehalt im Tiefkühlgemüse

Stand:
Stimmt es, dass tiefgekühltes Gemüse mehr Vitamine enthält als das Frische aus dem Supermarkt?
Gefrorenes Gemüse in einer Pfanne.
Off

Vitamine sind licht- und hitzeempfindlich. Liegt Gemüse also zum Beispiel auf dem Wochenmarkt lange in der Sonne, so gehen wertvolle Vitamine verloren. Das gleiche gilt für Supermärkte, die ihr Obst- und Gemüsesortiment vor dem Laden präsentieren.

Tiefkühlgemüse hingegen wird direkt nach der Ernte verarbeitet und eingefroren. Der Vitaminverlust ist deshalb sehr gering. Aus diesem Grund können die Vitamingehalte in tiefgekühltem Gemüse und Obst höher sein als in frischem.

Im Rahmen einer gesunden Ernährung ist Gemüse ein wichtiger Bestandteil. Empfehlenswert ist es, möglichst abwechslungsreich zu essen. Greifen Sie also gerne zu frischem, tiefgekühltem oder auch mal zu konserviertem Gemüse. Tipps für den Einkauf von Gemüse und Obst stellen wir auf unserer Internetseite zur Verfügung. Hier finden Sie auch einen Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Auf einem Teller liegt Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken.

Maden in Schinkenkeule. Muss die entsorgt werden?

Mein Mann hat aus Spanien eine Schinkenkeule mitgebracht. Sie wurde Sonntag geöffnet und ich habe gestern die 2. Made darauf entdeckt. Laut Google könnte es die Larve einer Dörrobstmotte sein. Sollte die Keule entsorgt werden?
Verschiedene Sorten Rote Bete

Wie schmeckt Rote Bete weniger erdig? Liefert Gelbe Bete auch Eisen?

Seit einiger Zeit weiß ich, dass ich unter Eisenmangel leide. Ich soll mich deswegen eisenreicher ernähren und mir wurde Rote Bete vorgeschlagen. Leider mag ich diese nicht. Wie kann ich sie zubereiten, dass sie weniger erdig schmeckt?
Verschiedene Ähren

Backen mit Urgetreide: Was gibt es zu beachten beim Backen mit Emmer, Dinkel und Einkorn?

Ich habe in letzter Zeit Emmer und Einkorn für mich entdeckt und probeweise daraus Kekse gebacken. Sie schmeckten zwar sehr gut, sind aber nicht so geworden, wie ich es vom normalen Mehl kenne. Was kann ich tun, damit das Gebäck besser gelingt?