Süßkartoffeln mit Biosiegel auf der Schale

Stand:
Beim Einkauf von Süßkartoffeln ist mir aufgefallen, dass sie direkt auf der Schale das Biosiegel tragen. Ist das unbedenklich für mich?
Off

Inzwischen werden immer mehr Bio-Gemüse- und Bio-Obstsorten mit einer Laserbeschriftung gekennzeichnet. Diese Methode nennt man auch "Natural Branding". Sie wurde von der Europäischen Union bereits 2013 als neue Art der Lebensmittelkennzeichnung genehmigt. Von den Bio-Zertifizierungsstellen ist sie genehmigt und für unbedenklich erklärt worden.

Bei dieser Kennzeichnungsmethode werden die Farbpigmente der äußeren Schalenschicht mit einem Laserstrahl abgetragen. Diese Beschriftung ist dauerhaft haltbar. Vor allem bei Früchten mit dicken oder festen Schalen, zum Beispiel Zitrusfrüchte, Avocados, Süßkartoffeln oder Mangos, hat das Verfahren kaum Auswirkungen auf die Haltbarkeit.

Das Max Rubner-Institut und die Hochschule in Osnabrück haben untersucht, wie sich die Schale von Äpfeln nach einer Laserbehandlung verändert. Hinweise auf die Entstehung unerwünschter Stoffe wurden dabei nicht gefunden. Allerdings kann die Haltbarkeit der Früchte vermindert sein, wenn mit zu hoher Laserenergie gearbeitet wird.

Durch die Lasermethode können Bio-Obst und Bio-Gemüse ohne Verpackungen oder Aufkleber angeboten werden. Das kommt dem Wunsch vieler Verbraucherinnen und Verbraucher, auf Plastik bzw. andere Verpackungsmaterialien zu verzichten, entgegen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Butterpäckchen geöffnet

Warum steigen die Preise für Butter?

Warum sind die Preise für Butter und Streichfette in den letzten Wochen, gefühlt, um 100 % gestiegen ?
Kartoffeln mit Topf

Resistente Stärke in gekochten Lebensmitteln

In wie weit stimmen die Nährwertangaben bei der Betrachtung der resistenten Stärke noch? Zum Beispiel von gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Brot. Und bildet sich resistente Stärke auch bei Erbsen, Bohnen Linsen, Haferflocken nach dem Kochen?
Vier Nussecken, die mit Mandelsplittern bedeckt sind. Daneben Stücke von Schokolade und zwei Haselnüsse

Wieviel Gehalt an Haselnüssen muss eine Nussecke enthalten?

Gibt es da eine Regelung? Ich habe soeben eine industriell hergestellte Nussecke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft.
Zucker, 23 Prozent Haselnüsse, 7 Prozent geriebene Nüsse, Stabilisatoren, Vollmilchpulver usw. Der Gehalt an Haselnuss entsetzt mich.