Schwarzwälder Schinken mit Schimmel?

Stand:

Bei einem eingeschweißten Schwarzwälder Schinken, der 2,5 Monate bei Zimmertemperatur gelagert wurde, tauchten weiße Flecken auf. Kommen diese Flecken (nicht direkt Punkte) von austretendem Salz, oder ist das Schimmelbildung? Ist Schimmel bei Schwarzwälder Schinken generell eher grünlich?

Falls Schinken mit Schimmel befallen ist, kann dann eine Scheibe abgeschnitten werden oder gehen die Sporen des Schimmels so tief, dass das gesamte Produkt verdorben ist?

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Ohne den Schinken zu sehen können wir leider keine Ferndiagnose machen.

In den meisten Fällen handelt es sich sich jedoch um ausgetretenes Salz, das an der Oberfläche des Schinkens auskristallisiert. Dies wäre völlig unbedenklich.

Sind die Flecken aber pelzig oder schimmern grünlich, kann es sich um Schimmel handeln. Die grüne Farbe ist für Schimmel aber kein Muss.

Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, so können Sie die Flecken großzügig wegschneiden. In die tieferen Schichten eines solchen Schinkens gelangt Schimmel nicht. Anders ist das bei gekochten Schinken oder auch bei Brot, Obst, Weichkäse, etc. Wenn hier Schimmel zu sehen ist sollten diese Lebensmittel entsorgt werden.

Geräucherter Schinken, wie es der Schwarzwälder Schinken ist, sind im Vergleich zu luftgetrocknetem Schinken weniger lange lagerfähig. Daher sollten sie im Kühlschrank lagern. Bei 0-7 °C halten sich diese Schinken am besten.

ältere Nutzer-Kommentare aus dem Jahr 2020 und davor

Ursula Thiel, am 01.01.2019, 13:26
wenn ich den Schimmel großzügig weggeschnitten habe, könnte es doch unvollständig sein. Gehen dann beim Braten die Schadstoffe des Schimmels in unbedenkliche Bestandteile über?

MfG U Thiel

 

Redaktion:
Schinken ist, wie Hartkäse, eines der wenigen Lebensmittel, bei denen man evtl. anhaftenen Schimmel großzügig wegschneiden kann. Natürlich sollte man darauf achten den Schimmel nicht mit den Händen zu berühren und damit die Sporen auf den gesamten Schinken zu verteilen. Ist ein Schinkenstück rundherum mit Schimmel belastet so sollte man ihn, je nach Größe des Stücks, besser entsorgen.

Schimmelpilze bzw. deren Sporen würden beim Braten nicht zerstört werden.

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