Schimmel bei Paranüssen

Stand:
Gelegentlich kaufe ich Paranüsse, weil sie so gesund sind. In jeder Packung sind jedoch welche, die beim Verzehr schimmlig schmecken, was mit bloßem Auge aber nicht sichtbar ist. Natürlich spucke ich diese dann aus. Sollte man lieber auf sie verzichten? Wie ist es bei Mandeln und Walnüssen?
Paranüsse in einem Schälchen
Off

Es stimmt, dass Paranüsse unter die Lebensmittel fallen, die häufig mit Schimmelpilzgiften belastet sind. Daher sind zum Beispiel für Paranüsse aus Brasilien verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr in die EU vorgeschrieben.

Es besteht jedoch kein Anlass, auf Paranüsse vollständig zu verzichten. Lassen Sie sich den Genuss an Nüssen nicht nehmen. Falls Sie doch einmal eine verdorbene Nuss gegessenen haben, ist das nicht automatisch gesundheitsschädlich. Wenn Sie rechtzeitig merken, dass eine Nuss eigenartig schmeckt, ist die Devise „Spucken statt schlucken“ vollkommen richtig.

Das Besondere an Paranüssen ist ihr hoher Gehalt am lebenswichtigen Spurenelement Selen. Es ist ein Bestandteil von Enzymen und daher an vielen Reaktionen im Körper beteiligt. Gleichzeitig zum hohen Selengehalt muss aber auch die von Natur aus hohe radioaktive Belastung dieser Nüsse erwähnt werden. Daher sollten nicht mehr als zwei Paranüsse am Tag verzehrt werden. Diese Menge reicht dennoch aus um zur Selenversorgung des Körpers beizutragen.

Weitere Informationen zu Paranüssen finden Sie hier. Zu Schimmel in Nüssen lesen Sie auch in unserem Beitrag "Schimmel bei Walnüssen".

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lol. Ich würde gerne mal eine Paranuss im Handel finden, die nicht schimmlig schmeckt. Der Markt ist völlig am Boden, so wie ranzige Walnusskerne, Karotten, schimmlige Zwiebeln. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie Testergebnisse zu Stande kommen.

Habe mir vor kurzem beim Reformhaus eine 700g-Packung Paranüsse gekauft. Obwohl mein Geschmacksinn noch immer nicht voll da ist, habe ich Schimmel geschmeckt; ich frage mich, wieviel Paranüsse habe ich schon zu dem Zeitpunkt gegessen, als mein Geschmacksinn noch schlechter war (mein Geruchsinn ist auch immer noch nichtganz  da, nach Covid..). Ich wurde auch nicht aufmerksam gemacht, dass man nur 2 Nüsse essen sollte, ich aß täglich sicherlich eine Hand voll. Irgendwo habe ich auch gelesen, die Tagesempfehlung sind 40 g, habe die Nüsse - sind teilweise riesig - abgewogen, ca. 10 Stück wären das...

Anmerkung der Redaktion:

Paranüsse sind reich an Selen, und bereits zwei Nüsse (etwa 8 Gramm) erfüllen den täglichen Bedarf von etwa 60 -70 Mikrogramm Selen für Frauen bzw. Männer. Trotz der hohen Nährstoffdichte der Paranüsse, ist es wichtig, auf die potenzielle radioaktive Belastung der Nüsse hinzuweisen. Aufgrund des feinen Wurzelgeflechts der Paranussbäume können sie radioaktive Substanzen wie Radium aus dem Boden aufnehmen. Daher wird empfohlen, den Verzehr nicht langfristig über zwei Paranüsse pro Tag zu steigern, da zwei Nüsse nach Angaben des Bundesamts für Strahlenschutz keine negativen gesundheitlichen Folgen hat.

Welche rechtlichen Möglichkeiten habe ich wenn ich Nüsse gekauft habe sie für vielleicht mehrere Wochen im Keller gelagert habe, kühl oder im Kühlschrank und dennoch habe ich das Gefühl, dass sie Schimmelpilz haben ,kann ich sie zurückgeben?Bis zu welchem Zeitpunkt ist es mir rechtlich möglich?Zum Beispiel hatte ich gerade jetzt Walnüsse die viele dunkle Stellen haben…

Anmerkung der Redaktion:

Wenn sie Ware gekauft haben und einen Mangel feststellen, haben Sie in der Regel das Recht, diese im Rahmen der gesetzlichen Gewährleistungsfrist zu reklamieren. Die Frist beträgt grundsätzlich zwei Jahre ab Kaufdatum.

Bei Lebensmitteln handelt es sich allerdings um verderbliche Ware, wo das Gesetz von der Beschaffenheit der Lebensmittel spricht und damit wird eine Auslegung sehr schwierig, zumal es fraglich ist, ob an den Nüssen ein Mangel vorliegt.

Bei verpackten Nüssen beschreibt der Hersteller mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), bis zu welchem Datum das Lebensmittel seine spezifischen Eigenschaften bei korrekter Lagerung behält. Damit ist jedoch nicht notwendigerweise eine Aussage hinsichtlich der gesundheitlichen Unbedenklichkeit oder der einwandfreien Beschaffenheit des Lebensmittels verbunden. Die Angabe des MHD bedeutet keine Garantie und keine zugesicherte Eigenschaft, sondern lediglich eine (allerdings wichtige) Information. Bei losen Nüssen gibt es kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern die Ware wird zum Zeitpunkt des Verkaufs nach Frische und Sicht geprüft, dass die Ware frei von Mängeln ist.

Wir empfehlen Ihnen, mit dem Kaufbeleg den Händler zu kontaktieren, um den Mangel zu melden. Viele Händler sind in solchen Fällen kulant und bieten einen Umtausch oder Rückerstattung an.

Nimmt der Händler berechtigte Beanstandungen nicht ernst oder stellt sie dauerhaft nicht ab, bleibt noch der Weg über die zuständige Behörde. So kann die zuständige Behörde eine Kontrolle beim Händler oder Produzenten veranlassen und andere Verbraucher:innen vor eventuellen Schäden bewahren. 

Abhängig vom Grund der Reklamation sind die Lebensmittelüberwachungs-, Veterinär- oder Verbraucherschutzämter oder das örtliche Eichamt zuständig. Die jeweilige Behörde kann entweder eine zugesandte Probe untersuchen oder einem gezielten Hinweis vor Ort nachgehen.

Karaffe gefüllt mit Wasser, Melonenstücken und Rosmarinzweig

Weiße Kerne in Wassermelonen

Sind die weissen Kerne der Wassermelone genau so gesund wie die schwarzen Kerne?
Gurken

Was sind Schüttelgurken

Ich habe mir auf einem Wochenmarkt Schüttelgurken gekauft. Leider habe ich es verpasst zu fragen, was das genau ist.
Können Sie mir bitte was zur Herstellung, Inhalts- und Zusatstoffen, Verbreitungsgebiet sagen ?
Mandarinen in geöffneter Konservendose

Haltbarkeit geöffnete Konserve im Kühlschrank

Wenn ich den Inhalt einer Konservendose nach dem Öffnen umgefüllt habe in einer Gefrierdose mit Deckel und im Kühlschrank aufbewahrt habe, wie lange ist er dann haltbar