Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Stand:
Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule
Off

Braune Stellen im Inneren von Obst und Gemüse können verschiedene Ursachen haben. So können sich Druckstellen durch Transport oder Lagerung braun verfärben. Auch unsachgemäße Lagerung selbst kann zu Veränderungen im Fruchtfleisch führen. Darüber hinaus können Mangelerscheinungen oder Stoffwechselstörungen für Verfärbungen sorgen, wie beispielsweise die Stippigkeit bei Äpfeln. Zuletzt können eindringende Schädlinge und Mikroorganismen wie Würmer, Insekten oder Schimmelpilze Obst und Gemüse verderben. Die Schale vieler Obst- und Gemüsesorten ist fest und widerstandsfähig. Deshalb kann das Produkt von außen noch gut aussehen, der Verderb im Inneren aber bereits begonnen haben. 

Ob eine Frucht dann noch essbar ist, hängt – aufgrund der vielen möglichen Ursachen – immer vom Schaden selbst und von der Art der Frucht ab. Bei braunen Druckstellen, Mangelschäden oder einem Wurmloch reicht meist das großzügige Ausschneiden des betroffenen Stücks. Auch angefaulte Stellen können oft noch herausgeschnitten werden. Bei Schimmel dagegen ist Vorsicht geboten: gerade bei wasserreichen, weichen Obst- und Gemüsesorten kann sich unsichtbares Schimmelgeflecht schon durch die ganze Frucht ziehen, auch wenn nur ein kleiner Fleck sichtbar ist. Daher empfehlen wir angeschimmeltes Obst und Gemüse zu entsorgen.

Lesen Sie hierzu auch unseren Forumsbeitrag zur Kernhausfäule bei Äpfeln.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Haltbarkeit von Eierlikör

Erhöht das die Haltbarkeit von Eierlikör, wenn ich für die Herstellung statt Korn eher Doppelkorn verwende und ist dann die Lagerung im Kühlschrank überflüssig ?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Lebkuchenmännlein

Was steckt hinter schwarzen Flecken bei Lebkuchen - Pottasche?

Bisher habe ich in einem Lebkuchenrezept Pottasche immer in erwärmtem Rübensirup gelöst. Ist das erforderlich?
Und an manchen wenigen Lebkuchen ist schwarze Farbe dran (wie Asche eben) . Kann das trotzdem verzehrt werden oder ist das gesamte Gebäck geschmacklich oder sonstwie beeinträchtigt?