L-Cystein aus Menschenhaaren?

Stand:
Ich habe einen Bericht im Fernsehen gesehen, dass man L-Cystein aus Menschenhaaren gewinnt und in Backwaren verwendet. Ist das in Deutschland erlaubt?
Off

Menschliches Haar darf nicht als Ausgangsmaterial für den Zusatzstoff E 920 = L-Cystein verwendet werden. Das regelt VERORDNUNG (EU) Nr. 231/2012 (mit Spezifikationen für Lebensmittelzusatzstoffe).

L-Cystein ist eine Aminosäure, also ein Baustein der Eiweiße. Er wird bei Erwachsenen in der Leber gebildet. Des Weiteren kommt L-Cystein in größeren Mengen in                              Keratin (= Eiweißbaustein in Horn, Federn und Haaren) vor.

Als Zusatzstoff mit der Nummer E 920 ist L-Cystein ohne Beschränkung der Höchstmenge für alle Lebensmittel, also auch für Backwaren, zugelassen. Ausgenommen sind lediglich naturbelassene Lebensmittel (z.B. Honig oder Milch), die nicht mit Zusatzstoffen behandelt werden dürfen.

In der Backwarenindustrie nutzt man Cystein häufig als Mehlbehandlungsmittel. Dadurch wird der Teig elastischer und lässt sich leichter kneten. Auch können Gase länger in luftigem Gebäck gehalten werden. Außerdem kann mit Hilfe des Zusatzstoffes Cystein der Geschmack von herzhaften Lebensmitteln verstärkt werden.

Wenn Sie sicher gehen möchten, dass einem Lebensmittel kein L-Cystein zugesetzt wurde, können Sie zu Bio-Produkten greifen. Hier ist der Einsatz des Zusatzstoffes L-Cystein nicht erlaubt.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Stimmt es das Maggi Würze aus Menschenhaaren und Schweineborsten hergestellt wird.

 

Anmerkung der Redaktion:

Nein. Maggi Würze enthält laut Zutatenliste pflanzliches Eiweiß, biologisch aufgeschlossen (Wasser, WEIZENPROTEIN, Salz), Wasser, Aromen (mit WEIZEN), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat), Salz und Zucker. Da Maggi das Produkt als vegan auslobt, gehen wir davon aus, dass auch für die Herstellung der Aromen keine tierischen Bestandteile verwendet werden. Menschenhaare wären höchstens für die Herstellung von L-Cystein relevant, was aber, wie im Artikel oben geschrieben, nicht erlaubt und zudem kein Bestandteil der Maggi Würze ist.

Vielen Dank für diesen Hinweis.   Dann doch lieber Bio-Produkte - und auf die Zutatenliste unbedingt schauen!

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?