Kaffee mit oder ohne Milch gesünder?

Stand:
Ist Kaffee ohne Milch oder mit Milch gesünder?
Ich habe gehört, dass Kaffee ohne Milch gesünder sei. Andererseits finde ich im Netz auch Infos dazu, dass Kuhmilch positive Effekte im Kaffee hat. Wie ist das insgesamt zu bewerten, wofür gibt es mehr haltbare Belege?
MIlchkaffee
Off

Tatsächlich haben auch wir keine klaren Informationen darüber, ob Milch im Kaffee eher nützt, schadet oder keine besonderen Auswirkungen auf die Gesundheit hat.

Es gibt widersprüchliche Aussagen darüber, ob die Bindung von Milchprotein (-eiweiß) an die im Kaffee enthaltenen Polyphenole (Pflanzenstoffe) die antioxidative Wirkung von Kaffee bremst oder sogar positive Wirkungen des Kaffees steigert.

Teilweise sind die Studien mit Hilfe von Zellkulturen im Labor durchgeführt worden und es ist unklar, ob die gleichen Beobachtungen bei Menschen ebenso gemacht werden können, die Ergebnisse also überhaupt auf den Menschen übertragbar sind.  

Koffein kann zwar die Kalziumausscheidung mit dem Urin fördern. Bei Menschen, die gut mit Kalzium versorgt sind, scheint der Kaffeekonsum keine Probleme für die Knochengesundheit darzustellen. Bei mit Kalzium eher unterversorgten Menschen spielt die meist geringe Menge an Milch, die dem Kaffee zugegeben wird, auch keine entscheidende Rolle für den Kalziumhaushalt.

Milch liefert Energie (Kalorien), schwarzer Kaffee nicht.

Generell sind Studien zur Auswirkung einzelner Lebensmittel bei Menschen schwierig, da Faktoren wie die Ernährungsweise insgesamt, chronische Erkrankungen, die Einnahme von Medikamenten, das Geschlecht, Sport, Rauchen usw. als "Störgrößen" ausgeschlossen werden müssen.

Welche Erkenntnis sich über die Jahre gehalten hat, ist aber, dass ein moderater Kaffeekonsum (egal, ob mit oder ohne Milch) nicht schädlich ist.

Einige Informationen zum Thema „Auswirkungen von Kaffee auf die Gesundheit“ finden Sie im Portal www.medizin-transparent.at. Hier werden Behauptungen aus Medien/Werbung/Internet geprüft und einem wissenschaftlichen Faktencheck unterzogen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Lebensmittelsiegel in einer Collage

Gruyere Käse kann Thüringer Identitätskennzeichen tragen

Darf Gruyere Käse mit Schweizer Flagge und ID Kennzeichen aus Thüringen kommen ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Cadmium in Leinöl

Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Frischer Fisch in einer Kühltheke

Was steckt hinter MSC- und ASC-zertifizierten Fischtheken?

Verschiedene Supermärkte und Discounter werben damit, dass ihre Fischtheke MSC- und ASC-zertifiziert ist.
Wie kann eine Fischtheke zertifiziert sein? Muss nicht der Fisch bzw. die Fangmethode das Zertifikat haben?
Was ist, wenn auch nicht zertifizierter Fisch an der gleichen Theke verkauft wird?