Kaffee mit oder ohne Milch gesünder?

Stand:
Ist Kaffee ohne Milch oder mit Milch gesünder?
Ich habe gehört, dass Kaffee ohne Milch gesünder sei. Andererseits finde ich im Netz auch Infos dazu, dass Kuhmilch positive Effekte im Kaffee hat. Wie ist das insgesamt zu bewerten, wofür gibt es mehr haltbare Belege?
MIlchkaffee
Off

Tatsächlich haben auch wir keine klaren Informationen darüber, ob Milch im Kaffee eher nützt, schadet oder keine besonderen Auswirkungen auf die Gesundheit hat.

Es gibt widersprüchliche Aussagen darüber, ob die Bindung von Milchprotein (-eiweiß) an die im Kaffee enthaltenen Polyphenole (Pflanzenstoffe) die antioxidative Wirkung von Kaffee bremst oder sogar positive Wirkungen des Kaffees steigert.

Teilweise sind die Studien mit Hilfe von Zellkulturen im Labor durchgeführt worden und es ist unklar, ob die gleichen Beobachtungen bei Menschen ebenso gemacht werden können, die Ergebnisse also überhaupt auf den Menschen übertragbar sind.  

Koffein kann zwar die Kalziumausscheidung mit dem Urin fördern. Bei Menschen, die gut mit Kalzium versorgt sind, scheint der Kaffeekonsum keine Probleme für die Knochengesundheit darzustellen. Bei mit Kalzium eher unterversorgten Menschen spielt die meist geringe Menge an Milch, die dem Kaffee zugegeben wird, auch keine entscheidende Rolle für den Kalziumhaushalt.

Milch liefert Energie (Kalorien), schwarzer Kaffee nicht.

Generell sind Studien zur Auswirkung einzelner Lebensmittel bei Menschen schwierig, da Faktoren wie die Ernährungsweise insgesamt, chronische Erkrankungen, die Einnahme von Medikamenten, das Geschlecht, Sport, Rauchen usw. als "Störgrößen" ausgeschlossen werden müssen.

Welche Erkenntnis sich über die Jahre gehalten hat, ist aber, dass ein moderater Kaffeekonsum (egal, ob mit oder ohne Milch) nicht schädlich ist.

Einige Informationen zum Thema „Auswirkungen von Kaffee auf die Gesundheit“ finden Sie im Portal www.medizin-transparent.at. Hier werden Behauptungen aus Medien/Werbung/Internet geprüft und einem wissenschaftlichen Faktencheck unterzogen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?
Eine Kiste mit verschiedenem Gemüse.

Enthalten klein gewürfelte Gemüsestücke nach dem Kochen noch Nährstoffe?

Es wird Eltern oft geraten, Gemüse ins Essen ihrer Kinder zu "schummeln", z. B. klein gehackte Möhren in der Nudelsauce oder Ähnliches. Bringt das etwas oder sind die Nährstoffe aus den winzigen Stückchen vor dem Verzehr schon heraus gekocht? Gibt es besser oder schlechter geeignete Gemüsesorten?
Käsescheiben in einem Kühlschrank

Kann man original verpackten Aufschnitt einfrieren?

Kann man in einer Kita-Küche original verpackten Aufschnitt einfrieren ...
Wenn ja...wie lange darf der Aufschnitt in der Kühlung verbleiben und wie lange darf dann der aufgestaute Aufschnitt verbraucht werden