Hochwertiges Leinöl

Stand:
Zur Zeit esse ich täglich ein Quark-Leinölmüsli. Ein Bio-Leinöl wird zum Schutz vor Oxidation in der Kühlung (Reformhaus) gelagert, im Gegensatz zu den anderen Bio-Leinölen. In welcher Preisklasse gibt es gesundheitlich hochwertiges Leinöl?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen

Als Laie tue ich mich schwer in der Produktwahl. Da müsste ich ja die Ölmühlen überprüfen, ob sie es kalt genug und unter Sauerstoffausschluss pressen. Dass es nach Öffnung in 4 Wochen aufgebraucht werden muss, weiß ich.

Off

Ab 6-8 Euro pro 250 ml ist Bio-Leinöl aus deutschen Mühlen zu erhalten. Der Preis ist abhängig von der Absatzmenge und -struktur der Ölmühlen. Frisches Leinöl erkennt man in erster Linie am Geschmack. Es schmeckt nicht bitter. Sobald es mit Luft und Licht in Berührung kommt, oxidiert es sehr schnell und wird dann ranzig. Der begrenzende Faktor ist nicht die Lagerung der geschlossenen, sondern der geöffneten Flasche. Innerhalb von wenigen Wochen sollten sie das geöffnete Öl aufbrauchen und auch ungeöffnet immer kühl und dunkel lagern. Auch tiefgefrieren über einige Wochen ist möglich. Es ist zu empfehlen kleinere Mengen, die schnell verzehrt werden, z kaufen. Viele Leinölproduzenten stellen das Öl unter Sauerstoffausschluss her. Zusätzlich wird es bei vielen Mühlen ab der Herstellung bis zum Versand gekühlt gelagert.

Dies ist oft auf der Homepage angegeben. Neben Geschmack und schonender Herstellung gehört zur Ölqualität auch der Gehalt an unerwünschten Substanzen wie Pestiziden und Mineralölen.

Zu Leinöl finden Sie hier noch weitere interessante Artikel:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?