Hackfleisch richtig aufbewahren und zubereiten

Stand:
Wenn ich gemischtes Hackfleisch, frisch, in größerer Menge als ich auf einmal essen kann, gekauft habe, weil dies ein Angebot war, stellt sich für mich die Frage, wie ich den Rest zubereiten und aufbewahren muss, um ihn am übernächsten Tag, ohne Qualitätsverlust und Vergiftungsgefahr essen zu können.
Hackfleisch in Fertigpackung im Supermarkt
Off

Hackfleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel aufgrund seiner starken Zerkleinerung und bietet damit eine große Oberfläche

für Mikroorganismen. Es ist daher wichtig auf eine durchgängige Einhaltung der Kühlkette zu achten. Der Einkauf sollte idealerweise

mit einer Kühltasche erfolgen und zu Hause sollte das frische Hackfleisch sofort in den Kühlschrank auf die unterste Ablagefläche einsortiert werden. So ist frisches Hackfleisch von der Fleischtheke 24 Stunden haltbar. Abgepackte Ware aus dem Supermarkt wird häufig mit Schutzgas verpackt und hält so lange, wie das Verbrauchsdatum angibt und die Ware verschlossen bleibt.

Am besten Sie erhitzen die komplette Hackfleischmenge und heben einen Teil für höchstens zwei Tage im Kühlschrank weiter auf. Beim Durcherhitzen sollte das Hackfleisch für zwei Minuten eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad Celsius erreichen. Alternativ bietet sich das Tiefgefrieren an. Dann wäre das eingefrorene Hackfleisch bis zu drei Monate haltbar.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?