Essbare Insekten auch in Deutschland?

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Ich war in der Schweiz Freunde besuchen und fand im Supermarkt Hackbällchen aus Insektenfleisch. Werden in Deutschland auch schon Insekten oder Produkte daraus angeboten?

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Ja, auch in Deutschland könnten uns Lebensmittel aus Insekten, wie Würmern oder Heuschrecken bzw. Produkte daraus begegnen. Bis Ende 2017 war die Rechtslage bezüglich der Vermarktung von Insekten nicht eindeutig und eine Vermarktung entsprechender Produkte schwierig.

Seit Anfang 2018 regelt die überarbeitete EU-weit gültige Novel Food-Verordnung eindeutig, dass Insekten sowie Teile davon Lebensmittel sind, und zwar sogenannte neuartige Lebensmittel. Bevor diese in den Verkehr gebracht werden, müssen sie von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gesundheitlich bewertet und von der EU-Kommission zugelassen werden.

Bisher ist in der EU noch keine Insektenart als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Anträge auf Zulassung wurden jedoch schon gestellt, beispielsweise für den Mehlwurm, die Wanderheuschrecke, das Heimchen, den glänzendschwarzen Getreideschimmelkäfer oder die Kurzflügelgrille. Im Januar 2021 hat die EFSA sich als erstes zur Sicherheit des Verzehrs von Mehlwürmern geäußert. Laut der Stellungnahme ist die Larvenform des Mehlkäfers „sowohl als ganzes, getrocknetes Insekt als auch in Pulverform“ für den menschlichen Verzehr unbedenklich. Die Zulassung durch die EU-Kommission steht noch aus.

Aufgrund einer Übergangsreglung dürfen Produkte, die bereits vor dem 1.1.2018 verkauft wurden, weiterhin vermarktet werden, wenn sie nicht beanstandet wurden und ein Antrag auf Zulassung gestellt wurde. Außerdem können Produkte, die in Drittstaaten nachweislich seit mindestens 25 Jahren ohne Sicherheitsbedenken verzehrt wurden, als traditionelle Lebensmittel vergleichsweise einfach auch bei uns vermarktet werden.

In der Schweiz ist schon seit Mai 2017 der Verkauf von Grillen, europäischen Wanderheuschrecken und Mehlwürmern (ganz oder zerkleinert) erlaubt.

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