Darf es Sauce Hollandaise ohne Butter und Ei geben?

Stand:
Ich habe gelernt, dass in Sauce Hollandaise, als wichtiger Bestandteil Butter gehört. Jetzt habe ich Tetra Packs von 2 Anbietern gesehen, die auf der Zutatenliste gar keine Butter ausweisen. Wieso geht das ?
Ein Topf mit Sauce Hollandaise neben Eierschalen, einer Zitrone und Butter
Off

Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Saucen, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthalten, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden dürfen. Einen Schutzanspruch für diesen Begriff gibt es nicht.

Klassisch wird Sauce hollandaise aus Eigelb, geklärter Butter, Salz und Pfeffer hergestellt. Die meisten Fertigprodukte haben mit der klassischen Rezeptur nichts mehr gemein. Statt Butter enthalten viele industriell hergestellte Holländische Saucen Pflanzenöle. Auch das Eigelb wird gerne durch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel ersetzt. Gerade die immer mehr auf dem Markt kommenden veganen Ersatzprodukte müssen einen Ersatz für die tierischen Bestandteile finden.

Wem Butter und Eigelb bei der Sauce Hollandaise wichtige Zutaten sind, der sollte bei den gekauften Varianten unbedingt die Zutaten vergleichen.

Vor einigen Jahren haben unsere Kolleg:innen von lebensmittelklarheit.de eine Umfrage gestartet und wollten wissen, welche Zusammensetzung Verbraucher erwarten, wenn sie ein Fertigprodukt „Sauce hollandaise“ kaufen. Das Ergebnis können Sie unter dem folgenden Artikel nachlesen:

Umfrageergebnis: In "Sauce hollandaise" gehören Butter und Ei

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Natürlich ist die traditionelle Sauce hollandaise äusserst ungesund. Aber ist der Ersatz mit der vielen Chemie gesünder? Die Herstellung ist einfacher als sich die meisten Menschen vorstellen. Und die Kombination Sauce h. mit Spargel unübertrefflich!‘

vegane Eiscreme

Selbstgemachtes Eis in der Eisdiele?

Woran erkenne ich bei der Eisdiele, dass das Eis selbst, also hausgemacht ist ?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte

Linsenkeimlinge roh essen?

Ich bereite gern einen Salat aus rohen, gekeimten Linsen mit Knoblauch, etwas Balsamico und Olivenöl. Nun hört man immer wieder, dass Linsen nicht roh verzehrt werden dürfen, was mich sehr beunruhigt, da ich diesen Salat öfter zubereite. Wenn ich die gekeimten Linsen kochen oder braten würde, wäre dieser leckere, nussige Geschmack verloren. Da dieses Thema kontrovers diskutiert wird, bitte ich um verlässliche Antwort.
Mehrere Scheiben Schmelzkäse liegen auf einem Holzbrett.

Haltbarkeit von Käse

Wie lange kann ich Käse (verschiedene Sorten)generell im Kühlschrank aufbewahren?