Darf es Sauce Hollandaise ohne Butter und Ei geben?

Stand:
Ich habe gelernt, dass in Sauce Hollandaise, als wichtiger Bestandteil Butter gehört. Jetzt habe ich Tetra Packs von 2 Anbietern gesehen, die auf der Zutatenliste gar keine Butter ausweisen. Wieso geht das ?
Ein Topf mit Sauce Hollandaise neben Eierschalen, einer Zitrone und Butter
Off

Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Saucen, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthalten, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden dürfen. Einen Schutzanspruch für diesen Begriff gibt es nicht.

Klassisch wird Sauce hollandaise aus Eigelb, geklärter Butter, Salz und Pfeffer hergestellt. Die meisten Fertigprodukte haben mit der klassischen Rezeptur nichts mehr gemein. Statt Butter enthalten viele industriell hergestellte Holländische Saucen Pflanzenöle. Auch das Eigelb wird gerne durch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel ersetzt. Gerade die immer mehr auf dem Markt kommenden veganen Ersatzprodukte müssen einen Ersatz für die tierischen Bestandteile finden.

Wem Butter und Eigelb bei der Sauce Hollandaise wichtige Zutaten sind, der sollte bei den gekauften Varianten unbedingt die Zutaten vergleichen.

Vor einigen Jahren haben unsere Kolleg:innen von lebensmittelklarheit.de eine Umfrage gestartet und wollten wissen, welche Zusammensetzung Verbraucher erwarten, wenn sie ein Fertigprodukt „Sauce hollandaise“ kaufen. Das Ergebnis können Sie unter dem folgenden Artikel nachlesen:

Umfrageergebnis: In "Sauce hollandaise" gehören Butter und Ei

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Natürlich ist die traditionelle Sauce hollandaise äusserst ungesund. Aber ist der Ersatz mit der vielen Chemie gesünder? Die Herstellung ist einfacher als sich die meisten Menschen vorstellen. Und die Kombination Sauce h. mit Spargel unübertrefflich!‘

Gibt es für Manuka-Honig ein ärztliches Rezept?

Kann ein Arzt ein Rezept für Manuka Honig ausstellen oder ist man beim Kauf in der Apotheke automatisch auf der sicheren Seite?

Ist durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser gesünder als Mineralwasser?

Durch Umkehrosmose gereinigtes Wasser: ist das nun gesünder als natürliches Quell- oder Mineralwasser oder nicht?
Wir haben eine solche Anlage, und das Wasser wurde uns als das Non Plus Ultra angepriesen, schmeckt mir auch am allerbesten bisher. Ich lese aber auch immer wieder mal, dass es zu mineralstoffarm (-los) sei und dem Körper eher Närstoffe entziehe und ausleite. Was stimmt denn nun?
rote und grüne Paprika

Ist rote Paprika besser als grüne?

Ich habe gehört, dass rote Paprika gesünder sein sollen als die grünen. Stimmt das?