Darf es Sauce Hollandaise ohne Butter und Ei geben?

Stand:
Ich habe gelernt, dass in Sauce Hollandaise, als wichtiger Bestandteil Butter gehört. Jetzt habe ich Tetra Packs von 2 Anbietern gesehen, die auf der Zutatenliste gar keine Butter ausweisen. Wieso geht das ?
Ein Topf mit Sauce Hollandaise neben Eierschalen, einer Zitrone und Butter
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Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Saucen, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthalten, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden dürfen. Einen Schutzanspruch für diesen Begriff gibt es nicht.

Klassisch wird Sauce hollandaise aus Eigelb, geklärter Butter, Salz und Pfeffer hergestellt. Die meisten Fertigprodukte haben mit der klassischen Rezeptur nichts mehr gemein. Statt Butter enthalten viele industriell hergestellte Holländische Saucen Pflanzenöle. Auch das Eigelb wird gerne durch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel ersetzt. Gerade die immer mehr auf dem Markt kommenden veganen Ersatzprodukte müssen einen Ersatz für die tierischen Bestandteile finden.

Wem Butter und Eigelb bei der Sauce Hollandaise wichtige Zutaten sind, der sollte bei den gekauften Varianten unbedingt die Zutaten vergleichen.

Vor einigen Jahren haben unsere Kolleg:innen von lebensmittelklarheit.de eine Umfrage gestartet und wollten wissen, welche Zusammensetzung Verbraucher erwarten, wenn sie ein Fertigprodukt „Sauce hollandaise“ kaufen. Das Ergebnis können Sie unter dem folgenden Artikel nachlesen:

Umfrageergebnis: In "Sauce hollandaise" gehören Butter und Ei

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